きょうの料理レシピ

鶏ひき肉と高野豆腐のふんわり煮

少量の油で焼くとコクが出て主役になる高野豆腐。鶏ひき肉のやさしいあんとよく合います。

鶏ひき肉と高野豆腐のふんわり煮

撮影: 岡本 真直

材料

(2人分)

・高野豆腐 2枚(36g)
・鶏ひき肉 100g
・みつば 20g
・ねぎ 1/2本
・しょうが (みじん切り) 小さじ1
【A】
・湯 カップ2
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1/2
・酒 大さじ1
・黒酢 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1/2
・塩 小さじ1/4
・かたくり粉
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1

高野豆腐はぬるま湯に10分間つけて柔らかく戻し、水けを絞り、茶こしを通してかたくり粉大さじ1/2を全体に薄くまぶす。フライパンにサラダ油大さじ1を熱して両面を焼いて取り出し、1枚を4等分に切る。

! ポイント

高野豆腐は少なめの油で焼き、コクをプラスする。

2

みつばは3cm長さ、ねぎは斜め薄切りにする。

3

鍋に【A】、しょうがを入れて火にかけ、煮立ったら、ひき肉を加えて煮てアクを取る。1とねぎを加えて落としぶたをして弱火で10~15分間煮る。かたくり粉小さじ1を倍量の水で溶いて加え、とろみがついたら、みつばを加えてサッと煮る。

きょうの料理レシピ
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このレシピをつくった人

本多 京子さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

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