きょうの料理レシピ 2009/10/27(火)

冬に備える!免疫力UP楽々レシピ鶏ひき肉と高野豆腐のふんわり煮

少量の油で焼くとコクが出て主役になる高野豆腐。鶏ひき肉のやさしいあんとよく合います。

鶏ひき肉と高野豆腐のふんわり煮

撮影: 岡本 真直

エネルギー /271 kcal

*1人分

調理時間 /25分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・高野豆腐 2枚(36g)
・鶏ひき肉 100g
・みつば 20g
・ねぎ 1/2本
・しょうが (みじん切り) 小さじ1
【A】
・湯 カップ2
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1/2
・酒 大さじ1
・黒酢 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1/2
・塩 小さじ1/4
・かたくり粉
・サラダ油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

高野豆腐はぬるま湯に10分間つけて柔らかく戻し、水けを絞り、茶こしを通してかたくり粉大さじ1/2を全体に薄くまぶす。フライパンにサラダ油大さじ1を熱して両面を焼いて取り出し、1枚を4等分に切る。

! ポイント

高野豆腐は少なめの油で焼き、コクをプラスする。

2

みつばは3cm長さ、ねぎは斜め薄切りにする。

3

鍋に【A】、しょうがを入れて火にかけ、煮立ったら、ひき肉を加えて煮てアクを取る。1とねぎを加えて落としぶたをして弱火で10~15分間煮る。かたくり粉小さじ1を倍量の水で溶いて加え、とろみがついたら、みつばを加えてサッと煮る。

このレシピをつくった人

本多 京子さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ぶり 土井善晴 大原千鶴

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

ねぎと鶏スペアリブのしょうがみそ煮
ブツ切りにしたねぎと鶏のスペアリブは、焼き目をつけてから一緒に煮込むとほぼ同時に程よく火が通ります。はちみち入りのしょうがみそを照りよくからめたら、ご飯のすすむボリュームおかずに!
たらのソテー かぶのポタージュソース
淡雪のようなソースは、かぶをつぶしてつくります。やさしい甘みが体にしみ入るおいしさです。
ねぎとりんごのチーズサラダ
生のねぎの辛みをスパイスとしても楽しむ、東欧風のサラダです。しょうがふうみのソースであえた、刺激的で魅力的なおいしさ。
里芋のクリーミーごま揚げ
つぶした里芋とすりおろした長芋の2種類のクリーミー食材を使った、和風クリームコロッケです。白ごまと黒ごまの衣が香ばしく、食欲をそそる一品です。
セロリの蒸しご飯
冷やご飯を蒸し器で温め直すとふっくらおいしくなります。刻んだセロリ、チャーシューを加えれば、手軽においしいごちそうご飯ができます。
ふろふきかぶのごま汁
じっくり煮たかぶが口の中でトロッとほぐれ、格別のおいしさ。このごま汁に、焼いたお餅やゆでた青菜を入れてもおいしいです。
さわらのジャーマンポテト
ジャーマンポテトとさわらの意外な組み合わせ。これがおかずに、つまみに、大活躍する一品になります。
ブロッコリーのかにあんかけ
ゆでたブロッコリーにふんわり卵とかにかまぼこ入りのあんをかけて、いつものブロッコリーをワンランク上のおかずに。
PR

旬のキーワードランキング

1
2
4
5
6
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介