きょうの料理レシピ

野菜畑のパイ

野菜をたっぷり焼き込んだ豊かな味わい。強めに焼くとバターの風味が際立ちます。

野菜畑のパイ

写真: 羽田 晴男

エネルギー /540 kcal

*1/8切れ分。

調理時間 /90分

*パイ生地をねかせる時間は除く。

材料

(直径25cmのタルト型1台分)

【パイ生地】
・強力粉 200g
・バター (冷やしておく) 200g
・冷水 カップ1/3
・卵 1コ
・かぼちゃ 400g
・チキンスープ 約カップ3
*固形チキンスープの素(洋風)を表示どおりに湯で溶いたもの。
・なす (1.5cm厚さの輪切り) 3コ
・たまねぎ (薄切り) 1/2コ
・トマト (六つ割り) 2コ
【A】
・牛乳 カップ1+1/2
・卵 2コ
・生クリーム カップ1/3
・塩 少々
・ピザ用チーズ 大さじ4
・サラダ油

つくり方

1

【パイ生地】をつくる。ボウルに強力粉をふるい入れ、バターを加えてナイフで大きなフレーク状にする。手早く冷水と溶いた卵を加え、押さえるようにして一つにまとめ、ラップでくるんで冷蔵庫で一晩ねかせる。

2

かぼちゃは種を取って皮をところどころむく。3㎝角に切り、ヒタヒタのチキンスープで柔らかくゆで、汁けをきる。

3

なすはサラダ油大さじ3でいためる。たまねぎはサラダ油大さじ2で濃い茶色になるまでいためる。トマトはサラダ油大さじ2で形がくずれないように軽くいためる。それぞれ冷ましておく。

4

台に打ち粉(強力粉)適量(分量外)をふり、1をめん棒でたたいてのばす。二つ折りにしてさらにたたき、のばす。これを3回繰り返し、薄くのばして型にのせ、縁から出た部分は切り落として中に敷き込む。

5

423を並べ、混ぜ合わせた【A】を注ぐ。ピザ用チーズをのせ、250℃のオーブンで40~50分間焼く。焦げ色がつきすぎる場合はアルミ箔(はく)をかぶせる。

きょうの料理レシピ
2010/10/18

このレシピをつくった人

牧野 哲大さん

(1934~2020)欧州各地の食文化に詳しく、西洋料理を中心とした家庭料理を提案。人形作家としても活躍。

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