きょうの料理レシピ 2010/09/28(火)

グラタンの素(もと)

これさえあればコロッケもシチューも、白いクリーム系の洋食なら何でも簡単!クリームチーズでコクを出すのがポイントです!

グラタンの素(もと)

撮影: 野口 健志

材料

(ジッパー付きの保存袋(中サイズ)に2袋分できる。)

【A】
・小麦粉 大さじ5
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素 (洋風) 大さじ1
・塩 小さじ1+1/2
・牛乳 カップ3
・クリームチーズ 60g
・バター 40g
・こしょうあれば白こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

直径18cmまたは20cmの鍋に【A】を入れ、泡立て器で混ぜる。牛乳を加えながらよく混ぜ(火にかける前に小麦粉と牛乳をよく混ぜておけば、ダマになりにくい)、均一な状態になったら強めの中火にかける。

2

泡立て器で混ぜながら2~3分間温め、中火にしてバターとクリームチーズ、こしょうを加え、泡立てないように混ぜて溶かす。

3

ゴムべらに持ちかえ、さらに5~6分間、混ぜながら煮る。とろみがついたら火を止め(もったりとして、ゴムべらに重みを感じるくらいとろみがつけばOK)、ふたをして冷ます。

4

粗熱が取れたら、もう一度鍋底から混ぜ、ジッパー付きの保存袋に半量ずつ入れる。冷蔵で1週間、冷凍で約1か月間保存可能。

! ポイント

保存袋を平らにし、半分に折った状態で冷凍すると使いやすい。

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このレシピをつくった人

枝元 なほみさん

劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。

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