
きょうの料理レシピ 2010/09/28(火)
マカロニ グラタン
材料
(2人分)
- ・マカロニ 120g
- ・むきえび 80g
- ・たまねぎ 1/4コ
- ・しめじ (大) 1/2パック(約70g)
- ・ピザ用チーズ 40g
- ・塩 大さじ1/2
- ・オリーブ油 少々
- ・バター 適量
下ごしらえ・準備
なし
つくり方
1
むきえびは塩水でサッと洗い、紙タオルで水けを押さえる。たまねぎは薄切りにし、しめじは石づきを切り落としてほぐす。
2
耐熱ボウルにたまねぎとしめじを入れてざっと混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)に1分30秒間かける。
3
深めのフライパンに湯を沸かし、塩大さじ1/2とマカロニを入れ、袋の表示時間より1~2分間長めにゆでる。ゆで汁カップ1/2を取り分け、ざるに上げる。
4
湯をきったフライパンにオリーブ油少々を熱し、むきえびをサッといため、3のマカロニと2を加える(むきえびの色が変わったら、ゆでたマカロニ、電子レンジにかけたたまねぎとしめじを加える)。グラタンの素を加え、3のゆで汁を回しかけ、全体がなじむまで混ぜ合わせる。冷凍したグラタンの素を使う場合は、むきえびをいためて取り出したあとに入れ、ゆで汁を注ぎ、弱火で溶かしてから、えびとマカロニ、2を加えるとよい。
5
耐熱皿にバターを薄くぬって4を均等に入れ、ピザ用チーズを半量ずつ散らす。200℃に温めてお いたオーブンに入れ、13~15分間焼く。
このレシピをつくった人

枝元 なほみさん
劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。
旬のおすすめ
この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

井原 裕子 講師
ご飯にもパンにも合う、カレークリーム煮。豚肉をいちばん上に広げて煮ると、野菜にもしっかりとうまみがしみ込みます。肉にもみ込んだにんにくと煮汁のパルメザンチーズが効果的な隠れたおいしさ。
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