きょうの料理レシピ 2009/09/28(月)

旬のきのこを食べつくすエリンギの肉巻き

エリンギを肉巻きにして焼いても、しっかりとしたは食感が味わえます。

エリンギの肉巻き

撮影: 白根 正治

エネルギー /380 kcal

*1人分

塩分 /1.90 g

*1人分

調理時間 /18分 ( 5工程 )

材料

(2人分)

・エリンギ 1パック
・豚バラ肉 (薄切り) 120g
【マスタードみそ】
・みりん 大さじ2
・みそ 大さじ1+1/2
・酒 大さじ1+1/2
・だし 大さじ1
・粒マスタード 小さじ1
・小麦粉 適量
・サラダ油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

エリンギは太いものは二つから四つ割りにし、長さを半分に切る。

2

1のエリンギの軸の部分に豚肉をクルクルと巻き、肉の周囲に小麦粉を薄くまぶす(はがれるのを防ぐ)。

3

【マスタードみそ】の材料を混ぜる。

4

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱して2を入れ、転がしながら表面を焼いて火を通す。

5

34に回し入れ、強火で煮詰めながら全体に味をからめる。

このレシピをつくった人

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事作りを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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