きょうの料理レシピ 2010/09/14(火)

実況!20分で晩ごはん 鶏肉の治部煮風

金沢の郷土料理の治部煮を身近な材料でアレンジ。すぐに火が通る材料を加えれば簡単料理です。

鶏肉の治部煮風

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /180 kcal

*1人分

塩分 /3.40 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 5工程 )

材料

(2人分)

・鶏むね肉 (皮をはがす) 1枚(200g)
*全体備考参照。
【A】
・酒 小さじ1
・塩 少々
【煮汁】
・だし カップ2
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・焼き麩(ふ) 4コ
・生しいたけ (小) 4枚
・チンゲンサイ 1株
・かたくり粉 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【煮汁】を鍋に入れ、中火にかける。

2

鶏肉は2cm幅のそぎ切りにし、大きなものは半分に切る。【A】をからめて下味をつける。

3

麩は水につけて戻す。しいたけは石づきを落として斜め半分に切る。チンゲンサイは長さを3等分に切り、根元は六つ割りにする。

4

鶏肉にかたくり粉大さじ2をまぶし、余分な粉をはらう。1が煮立ったら鶏肉を1切れずつ広げながら入れ、7~8分間煮る。

5

鶏肉を鍋の片側に寄せ、あいたところにチンゲンサイの根元、しいたけ、水けを絞った麩、チンゲンサイの葉の順に入れ、軽く煮る。【煮汁】ごと器に盛る。

全体備考

【鶏むね肉の皮は】
はがした鶏肉の皮は「ごまきゅう」に使う。

◆このレシピを使って20分で晩ごはんを◆
鶏肉の治部煮風(主菜)
いもツナなんきん(副菜)
ごまきゅう(副菜)
とろろ昆布の焼きみそ汁(汁物)

このレシピをつくった人

杵島 直美さん

和洋中問わず、家庭でつくりやすいおかずを提案。母である料理研究家の村上昭子さんから受け継いだ保存食づくりは得意中の得意。簡単にできるアイデア料理も好評。

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