きょうの料理レシピ 2010/09/13(月)

キッチンにおじゃまします しそみそ

自家製のしそみそをつくっておけば、いろんな料理につかえます。

しそみそ

撮影: 吉田 篤史

材料

(つくりやすい分量)

・青じそ 50枚
・砂糖 大さじ1~2
・みそ 大さじ1~2
・しょうゆ 少々
・ごま油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

青じそはせん切りにして水にさらし、水けをきる。

2

フライパンにごま油大さじ1を熱し、青じそを弱めの中火でいためる。水分をとばし、ごま油が足りないようなら少し足してしっとりといためる。砂糖・みそを加え、味をみてしょうゆ少々で調える。

全体備考

【保存】
冷蔵庫で7~10日間保存できる。

こんなレシピにためしてみれば
秋なすのしそみそ炒め

このレシピをつくった人

飛田 和緒さん

家庭の味を基本にしながらも、独自のアイデアを盛り込んだ料理が好評。毎日土鍋でご飯を炊くことをモットーにしている。

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