![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
きょうの料理レシピ
秋なすのしそみそ炒め
自家製のしそみそで簡単にできる一品。しその香りがなすのうまみを引き立て、白いご飯がすすみます。
![秋なすのしそみそ炒め](/upfile/r/new_xl_11502_39132.jpg?bustcache=1528856209)
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/280 kcal
*1人分
調理時間
/10分
つくり方
1
なすはヘタを取り、約1cm厚さの輪切りにし(細切りでも、縦半分に切って斜め切りにしても、火が通りやすいように切ればよい)、水に5~10分間さらして水けをきる。豚肉は一口大に切る。
2
フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、豚肉を中火でいため、塩少々をふる。
3
肉の色が変わったらなすを加えていため、しんなりしたらしそみそを加えて全体に味をなじませる。
全体備考
切り分けたなすは水にさらす時間が短いほど、油をよく吸います。好みで加減をしてください。
きょうの料理レシピ
2010/09/13
キッチンにおじゃまします
このレシピをつくった人
![飛田 和緒](/upfile/p/p_177.jpg?bustcache=1701833439)
他にお探しのレシピはありませんか?
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介
![きょうの料理](/shared/img/common/logo_side_program.png)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_1.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_2.jpg)
つくったコメント