きょうの料理レシピ 2009/09/03(木)

アイデア満載!ひき肉名人になる牛ひき肉とズッキーニの炒め物

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ズッキーニとエリンギは、オイスターソースを練り込んだひき肉によくからむので、野菜もしっかり食べられます。

撮影: 竹内 章雄

エネルギー/150 kcal

*1人分

塩分/1.70 g

調理時間/15分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・牛ひき肉 100g
・ズッキーニ 1本(約150g)
・エリンギ 1本
・オイスターソース 大さじ1+1/2
・にんにく (みじん切り) 小さじ1
・赤とうがらし (種を除く) 1/2本
・ねぎ (みじん切り) 大さじ3

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ズッキーニは堅いところを切り落とし、5mm厚さの輪切りにする。エリンギも5mm厚さの輪切りにする。

2

フライパンに牛ひき肉とオイスターソース、にんにくを入れ、火にかける前によく混ぜる(火にかけて表面が焼き固まる前に、ひき肉に調味料などを混ぜ込む。油はひかなくてOK)。

3

2を中火にかけ、へらなどで混ぜながら、火が通ってひき肉の色が変わるまでいためる(ひき肉がパラパラになったら、ズッキーニとエリンギを加える)。赤とうがらし、1を加え、3~4分間いためる。ねぎを加えてサッと混ぜ、器に盛る。

このレシピをつくった人

ほりえ さわこさん

祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。

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