きょうの料理レシピ 2002/10/10(木)

鶏肉とこんにゃくの照り焼き

鶏肉とこんにゃくの照り焼き

撮影: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・鶏もも肉 160g
・こんにゃく 1/2枚
・ねぎ (白い部分) 80g
・ししとうがらし 8本
【A】
・酒 大さじ3
・水 大さじ3
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・みりん 大さじ1+1/2
・砂糖 大さじ1
・しょうが (薄切り) 10g
・サラダ油 少々
・塩
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

こんにゃくは格子状に浅く切り目を入れて5mm厚さに切り、熱湯でサッとゆでる。ねぎはブツ切りにする。ししとうがらしはサラダ油少々をつけて金ぐし(またはフォーク)に刺し、直火で軽く焼く。

2

軽く塩・こしょうをふった鶏肉を一口大に切り、フッ素樹脂加工のフライパンで皮目から焼く。焼き色がついたら裏返し、こんにゃくも加える。

3

【A】の材料を加えて落としぶたをし、しばらくしたらねぎを加え、落としぶたを取って照りを出し、火を止める。

4

鶏肉を、ししとうがらし、ねぎとともに竹ぐしに刺す。こんにゃくも別に竹ぐしに刺す。

このレシピをつくった人

田村 隆さん

東京・築地にある日本料理店の三代目。日本各地の食材に精通し、個々の持ち味と特性を調和させた料理をこころがけている。

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