スペシャルレシピ 2010/11/01(月)

わくわく行楽弁当

市販の調み料を使ってお弁当を簡単に!から揚げ粉や焼き肉のたれ、マヨネーズが活躍です。

わくわく行楽弁当

撮影: 細野 幸人

材料

【から揚げ】
・さけ 3切れ
・さつまいも 1/2本
・きのこ 1/2パック
・ブロッコリー 1/2コ(240g)
・パプリカ (赤) 1コ
・から揚げ粉
・揚げ油
・カレー粉 600g
【肉巻きおにぎり】
・ご飯 適量(2合)
・ふりかけ 適宜
・牛もも肉 (薄切り) 300g
・焼き肉のたれ 小さじ1
・かたくり粉 小さじ1
・サラダ油
【はちみつれんこん】
・れんこん 300g
・塩 大さじ1
・酢 大さじ3
・はちみつ 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・ごま 適量
【たまご焼き】
・卵 3コ
・砂糖 大さじ1+1/2
・塩 少々
・マヨネーズ 大さじ1
・サラダ油 適宜
・ミニトマト 適宜
・サラダ菜 適宜

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

から揚げをつくる
1

さつまいもはスティック状に切り、冷たい油に入れて火にかける。

2

さけは一口大に切り、きのこ、ジャンボピーマンは食べやすく切る。ブロッコリーは小房に分ける。

3

さけに、から揚げ粉大さじ2をまぶし、170℃で揚げる。 野菜に、から揚げ粉大さじ1とカレー粉をまぶし、170℃で揚げる。

肉巻きおにぎりをつくる
4

ごはんにふりかけを適量混ぜ、俵型ににぎる。

5

焼き肉のたれとかたくり粉を混ぜ、牛もも肉にかけ、手でたたいてなじませる。1に牛肉を巻きつける。

6

フライパンにサラダ油を入れ、2を転がしながら中火で焼く。こんがり焼けたら、半分に切る。

はちみつれんこんをつくる
7

れんこんは5mm厚さに切る。

8

フライパンに合わせた調味料を入れ、れんこんを加えて中火で5分ほど炒め煮し、ごまをふる。

9

卵を割りほぐし、砂糖、塩、マヨネーズを入れ、よく混ぜる。

10

卵焼き器に油を入れ中火であたためる。ペーパータオルで余分な油をふき、1の半分の量を流し入れる。スクランブルにし、卵焼き器の向こう側に寄せ、空いたところをペーパータオルでふく。残りの卵液の半量を流し入れ、手前に巻いていく。残りも同様に流し入れて、巻きながら焼く。

お弁当箱に詰める
11

ミニトマト、サラダ菜を適宜入れて、お弁当箱に詰める。

このレシピをつくった人

ほりえ さわこさん

祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード くり けんちん汁 レモン

旬のおすすめ

食欲の秋!この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

牛肉のたたき
白井 操 講師
かむほどに肉のうまみを感じるたたきは、薄切りにして華やかに盛りつけて。
焼きさばずし
しめさばではなく、家庭でつくりやすい照り焼きにしたさばを使った、おすしです。巻きすは使わずラップで巻いて、一口大に切っていただきます。
ミートボールシチュー
かぼちゃの甘みがやさしく溶け出す、ふんわり柔らかなミートボールのホワイトシチューです。
ぶりのアラ炊き
アラは骨からうまみが出ますが、くせも強いので、丁寧な下ごしらえが ポイント。焼き豆腐と炊き合わせれば、食べごたえも十分です。
クリスマスプディング
イギリスの伝統菓子をつくりやすくシンプルにしたレシピです。しっとりとした生地に、ラムレーズンの香りとアーモンドの食感がアクセント。つくったあと、3~4日後に食べるのがおすすめ。好みのナッツやドライフルーツでアレンジしてもおいしいです。
カナッペ3種
コクのあるものとさっぱりしたもの、塩辛いものと甘いものなど、異なる個性を合わせるのがおすすめです。クラッカーに具材を彩りよくのせて。
あっという間のマーボー豆腐
そぼろに水を加えてグツグツと煮立て、水溶きかたくり粉でとろみをつければマーボーのソースになります。
ガーリックステーキ
にんにくの香りを移した油で牛肉を焼きます。カリカリのにんにくと、肉のうまみを生かしたソースでおいしさも倍増です!
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介