きょうの料理レシピ

フライパンで焼くパン

フライパンで焼くパン

撮影: 黒部 徹

エネルギー /150 kcal
調理時間 /30分

*パンを発酵させる時間は除く。

材料

(6コ分)

【A】
・強力粉 200g
・インスタントドライイースト 6g
・塩 5g
・グラニュー糖 10g
・強力粉
*打ち粉
・オリーブ油 大さじ1

つくり方

1

ボウルに【A】をふるいながら入れる。軽く混ぜて、中心に水120mlを少しずつ加えていき、一まとめにする。

2

大きめのまな板の上に移し、表面がなめらかになるように少し練る。表面がつるんとしたら、きれいに洗ったボウルに入れてラップフィルムをかけ、上に布をかけて、温かいところに置く。

3

2の生地が約2倍の大きさになったら、6等分する。丸めて、打ち粉適宜をした大きめの容器に並べる。ふたをして再び温かいところに置き、2倍の大きさになるまで発酵させる。

4

たき火の上に焼き網をセットして、フライパンをのせる。オリーブ油大さじ1を入れて温め、フライパンの大きさに合わせて生地を入れる。アルミ箔をかぶせて弱火で約10分間、途中裏返してこんがりと焼く。

きょうの料理レシピ
2001/05/02

このレシピをつくった人

藤野 賢治さん

東京・京橋にあるフランス料理店店主。日本の有名レストランで修業を重ねた後、現在の店をオープン。安らぎを感じる料理とお菓子にファンが多い。

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