きょうの料理レシピ

バナナといちじくのパピヨット

パピヨットは紙包み焼きのこと。ここではアルミ箔を使って。フルーツはパパイア、マンゴーなどもおすすめ。

バナナといちじくのパピヨット

撮影: 黒部 徹

材料

(4人分)

・バナナ 4本
・いちじく 4コ
・オレンジマーマレード 大さじ4
・レモン汁 1/2コ分
・バニラビーンズ 1本
*あれば

つくり方

1

バナナは皮をむく。いちじくはヘタを取り、4等分に切る。バニラビーンズは縱半分に裂いて、長さを半分に切る。

2

アルミ箔を30cmくらいに広げ、バナナ1本、いちじく1コ分、マーマレード大さじ1、バニラ1/4本分をのせ、レモン汁適宜をかける。アルミ箔をしっかりたたんで、空気がもれないようにする。アルミ箔を二重にしてもよい。

3

焼き網の端にのせて約20分間、アルミ箔がプーッとふくれるまで焼く。

きょうの料理レシピ
2001/05/02

このレシピをつくった人

藤野 賢治さん

東京・京橋にあるフランス料理店店主。日本の有名レストランで修業を重ねた後、現在の店をオープン。安らぎを感じる料理とお菓子にファンが多い。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード なす 野崎 洋光 うまみ酢
PR

旬のキーワードランキング

1
2
4
6
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介