きょうの料理レシピ

豚バラ肉のあぶり焼き

アウトドアクッキングの醍醐味、たき火であぶり焼き。肉は炎の先に少しあたるくらいがベストです。

豚バラ肉のあぶり焼き

撮影: 黒部 徹

材料

(6~10人分)

・豚バラ肉 (塊) 2kg
*1kgx2
・塩 (自然塩) 大さじ1
・こしょう 適宜
・エルブドプロバンス (市販) 小さじ1
*プロバンス地方のハーブの意味でタイム、セージ、フェンネル、ローズマリーなどのミックススパイス。手に入らない場合は、タイム、ローズマリーだけでもよい。

つくり方

1

豚バラ肉は、それぞれ表面に塩、こしょう、エルブドプロバンスをまぶし、手でたたいてなじませる。棒が刺せるように、両面に縦に切り込みを入れる。

2

ステンレスの棒(直径5mmくらい)や先を削った木に肉を刺す。炎の先に肉があたるくらいにかざして棒を地面に刺し、しっかり固定する。

3

表面に焼き色がついたら、豚肉を棒からはずす。裏面の切り込みに棒を刺して、2と同様にして裏面も焼く。

4

時々肉の表裏を変えながら、約1時間30分、表面が完全にいぶされるまでしっかり焼く。表面に少し焦げたくらいの焼き色がついたら火からはずし、荒熱を取って切り分ける。

きょうの料理レシピ
2001/05/02

このレシピをつくった人

藤野 賢治さん

東京・京橋にあるフランス料理店店主。日本の有名レストランで修業を重ねた後、現在の店をオープン。安らぎを感じる料理とお菓子にファンが多い。

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