きょうの料理レシピ 2002/10/09(水)

ひじきと油揚げのおこわ

定番の常備菜は、おこわにしても美味。家にある手頃な材料だけでつくれるのがうれしい。

ひじきと油揚げのおこわ

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /320 kcal
塩分 /1.10 g

 

調理時間 /35分 ( 5工程 )

*もち米とひじきを水につけておく時間は除く

材料

(4人分)

・もち米 カップ2
・ひじき (乾) 5g
・油揚げ 1枚
・にんじん 4cm
【A】
・だし カップ1
・砂糖 大さじ1/2
・みりん 大さじ1/2
・酒 大さじ1+1/2
・しょうゆ 大さじ1+1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

もち米はサッと洗って3~4時間水につけておく。

2

ひじきは水につけて戻し、2cm長さに切る。油揚げは熱湯にくぐらせて油抜きをし、横3等分にしてから細切りにする。にんじんは2cm長さの細切りにする。

3

なべに2と【A】の材料を入れて火にかけ、柔らかくなるまで煮る。ボウルなどを下に置いたざるにあけ、カップ1の煮汁をとっておく。たりなければ水をたす。

! ポイント

煮汁は煮詰めずに、材料が柔らかくなったら火を止めて。この煮汁を使ってレンジ蒸しにする。

4

耐熱性のボウルにもち米を入れ、3の煮汁を注いでラップフィルムをかけ、電子レンジ(500W)に5分間かける。取り出して一度混ぜ、再びラップフィルムをかけて電子レンジに4~5分間かける。

5

そのまま5分間ほどおいて蒸らし、3の具を混ぜる。

全体備考

《ひじき》
ナマのときは青みがかかった褐色だが、乾燥すると黒くなる。むらがなく、光沢のあるものがよい。30分間ほど水につけて戻してから使う。

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このレシピをつくった人

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事作りを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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