きょうの料理レシピ 2009/07/30(木)

野菜別 夏バテ解消“3味(すっぱい こってり ピリ辛)”おかずピーマンのガスパチョ風

スペインの定番料理・ガスパチョ風の冷たい真っ赤なスープです。ほのかな甘さをと辛みがきいています。

ピーマンのガスパチョ風

撮影: 中野 博安

エネルギー /80 kcal

*1人分

調理時間 /20分* ( 5工程 )

*冷やす時間は除く。

材料

(2人分)

・ジャンボピーマン (赤) 2コ
・桃 1コ
・ホットペッパーソース 少々
・レモン汁 適量
・塩
・こしょう 少々
・エクストラバージンオリーブ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ジャンボピーマンはヘタと種を取り除き、乱切りにする。小鍋に入れ、ヒタヒタの水、塩小さじ1を加えてふたをし、中火にかけてピーマンが十分柔らかくなるまで煮る。

2

桃は皮をむき、乱切りにして種を取り除く。

3

1の粗熱を取ったピーマンをミキサーに入れ、2の桃、レモン汁、1の煮汁カップ1/2を加えて、なめらかになるまでかくはんする。

! ポイント

煮汁にはピーマンの甘みや香りが移っているので、むだなく使う。あとは全部の材料を入れ、かくはんするだけ。

4

3をボウルに入れ、濃ければ1の煮汁を加えて濃さを加減する。味をみてホットペッパーソース(2~3滴が目安)、レモン汁・塩・こしょう各少々を加え、味を調える。

5

冷蔵庫に入れ、冷たく冷やして器に盛り、オリーブ油少々を回しかける。

! ポイント

桃の甘さによってレモン汁の量を加減するとよい。

このレシピをつくった人

サルボ 恭子さん

パリで料理と製菓を学び、名門ホテルを経て帰国。料理研究家のアシスタントとして活動後、現在は料理教室のほか、テレビや雑誌等でレシピを紹介し、注目を集めている。

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