きょうの料理レシピ 2009/07/23(木)

地元の味をいただきます たこの柔らかワイン煮

和食の定番を、香味野菜とたっぷりの白ワインでイタリアンに!じっくりと煮込んで風味よく仕上げます。

たこの柔らかワイン煮

撮影: 中村 あかね

材料

(つくりやすい分量)

・ゆでだこ 1ぱい
*またはゆでだこの足800g。
・たまねぎ 1コ
・にんじん 1/2本
・セロリ 1本
・にんにく (つぶす) 2かけ
・赤とうがらし (種を除いて、半分に折る) 2本
・白ワイン カップ4
・水菜 適量
・レモン汁 適量
・オリーブ油
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たこは胴と足に切り分ける。頭は食べやすい大きさに切り、足とともに水でよく洗う。たまねぎ、にんじん(皮付きのまま)は1cm厚さの半月形に切る。セロリは筋を取って1cm幅に切る。

! ポイント

洗いながら、吸盤に砂や汚れが入っていれば取り除いてきれいにする。

2

鍋にオリーブ油カップ1/2とにんにくを入れて中火にかける。泡立ってきたら弱火にし、じっくりと炒める。にんにくがきつね色になったら、赤とうがらしを加えて、香りを出すように炒める。

3

1の野菜を加え、5分間いためる。たこを加えてサッといため合わせる。

! ポイント

いためることで香味野菜の香りを移し、たこのうまみを引き出す。

4

白ワイン、湯カップ2を加えて沸騰させ、落としぶたをして弱火で約1時間煮込む。味をみて、足りない場合は塩適量を加える。

5

水菜はザク切りにして、オリーブ油適量、レモン汁、塩少々であえる。

6

4のたこを器に盛り、5をのせる。オリーブ油適量を回しかける。

! ポイント

鍋に残った材料は裏ごししてスープにできる。味をみて塩加減する。

このレシピをつくった人

北見 博幸 さん

野菜たっぷりのイタリア料理の長所を生かしつつ、日本人の味覚に合う繊細かつ大胆な料理を追及。卓越したセンスと確かな技術で多くのファンをつかむ。空手は黒帯、ボクシングは元プロで、体力づくりは欠かさない毎日。

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