きょうの料理レシピ 2009/07/06(月)

やりくり一汁一菜 和風ポタージュ

昆布だしが、かぼちゃの風味を引き立たせます。少量のご飯を加え、自然でやさしいとろみに仕上げましょう。

和風ポタージュ

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(2人分)

・かぼちゃ 1/4コ弱
・昆布だし カップ2
・ご飯 小さじ約1(5g)
・塩 小さじ1/5

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

かぼちゃはラップで包み、電子レンジ(600W)に1分30秒間ほどかけ(包丁で切りやすくするため)、皮をむいて5㎜厚さくらいに切る。

2

鍋に1昆布だし、ご飯を入れ(かぼちゃといっしょにご飯を加えて煮て、スープにとろみをつける)、中火で軽く煮立たせ、アクを取って弱火にし、10分間ほど煮る。

3

かぼちゃが柔らかくなったら火を止めて粗熱を取り、ハンディプロセッサーで(またはミキサーに移して)かくはんし、塩で味を調える。

このレシピをつかって一菜一汁
あじと鶏肉のフライパン焼き

このレシピをつくった人

後藤 加寿子さん

茶道の家元の家に生まれる。日本料理の奥深い知識に裏打ちされた、シンプルかつきちんとした和食のレシピを提案する。



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