きょうの料理レシピ 2010/07/22(木)

田子飯(たっこめし)

にんにくを揚げた油にしょうゆと酒を加え、アツアツご飯にジュッ。くるみや漬物で風味を、いり卵で彩りを添えます。

田子飯(たっこめし)

撮影: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・ご飯 (炊きたて) 2杯分
*丼
・にんにく (薄切り) 2かけ
・卵 2コ
【A】
・大根のみそ漬け (市販/みじん切り) 大さじ3
*なければ好みの漬物でもよい。
・むきぐるみ (粗く刻む) 大さじ3
・白ごま 大さじ3
・もみのり 大さじ3
・あさつき (小口切り) 適量
・塩 少々
・サラダ油 大さじ3
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ3

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

いり卵をつくる。小鍋に卵を割り入れ、塩少々を加えて混ぜ、中火にかける。菜ばし4本で手早くかき混ぜながら火を通し、ホロホロにする。途中、鍋底をぬれぶきんにつけるとくっつかない。

2

フライパンにサラダ油大さじ3、にんにくを入れ、弱火にかける。色づいたらにんにくを取り出す。フライパンが冷めたら酒大さじ1、しょうゆ大さじ3を入れて煮立てる。

3

ボウルに炊きたてのご飯を入れ、2を熱いうちにかけて手早くほぐし、【A】も加えてやさしく混ぜる。

4

器に盛り、12のにんにく、あさつきを散らす。

このレシピをつくった人

鈴木 登紀子さん

1924年青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍中。

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