close_ad

健康キッチン

きょうの料理レシピ

豚こまカレー

ルーは火を止めてから加え、豚こまも、最後に加えてサッと短時間煮るのがコツ。これで、いつもとひと味違うカレーに。

豚こまカレー

写真: 松島 均

エネルギー/666.2 kcal

*1人分

食塩相当量2.2 g

*1人分

調理時間/40分
美肌レシピ
おすすめ度 2.4
ビタミンCを含む食材
じゃがいも,たまねぎ,にんじん
2
ビタミンAを含む食材
にんじん
3
ビタミンEを含む食材
カレールー,豚こま切れ肉,にんじん
3
ビタミンB2を含む食材
豚こま切れ肉,にんじん,じゃがいも・ご飯
1
良質のたんぱく質を含む食材
豚こま切れ肉
3
快腸レシピ
おすすめ度 1.5
食物繊維を含む食材
じゃがいも,カレールー,にんじん
3
乳酸菌または麹を含む食材
0

材料

(4人分)

・豚こま切れ肉 250g
・カレールー 4皿分
*市販。分量はパッケージの表示を参考にするとよい。
・たまねぎ (大) 1コ
・じゃがいも (男爵) 1+1/2コ
・にんじん (小) 1本
・ご飯 茶わん4杯分強
・サラダ油

つくり方

1

たまねぎは粗みじんに切る。じゃがいもは皮をむいて1コを4つに切る。にんじんは皮をむいて小さめの乱切りにする。豚肉は大きければ食べやすく切る。

2

鍋にサラダ油大さじ2を熱し、1のたまねぎを強火でいためる。焦げそうになったら水約大さじ1を加えてさらにいため、たまねぎがあめ色になるまで約10分間いためる。

3

2に湯カップ2+1/2を加え、1のじゃがいも、にんじんを加える。ふたをして弱火で15~20分間煮る。にんじんに柔らかく火が通ればよい。

! ポイント

野菜は、歯ごたえ、食べごたえを考えて大きめに切っておくとよい。

4

火を止め、野菜を少し脇に寄せて、カレールーを1かけずつはしではさんで煮汁の中で揺らしながら溶かす。すべて溶けたら豚こま切れ肉をほぐして加え、中火にかけて煮る。好みのとろみ加減になったら、火から下ろす。

! ポイント

ルーの成分が均等に溶け出して、なめらかな口当たりになる。肉が堅くならないように、とろみがつくまで煮る。

5

器にご飯を1人分ずつ盛り、4をかける。

このレシピにある機能性成分を含む食材

■【骨】に良いとされる食材
にんじん[β-カロテン]
■【脳】に良いとされる食材
豚こま切れ肉[イミダゾールペプチド]、たまねぎ[ケルセチン]

きょうの料理レシピ
2010/07/12 カレーが食べたい!

このレシピをつくった人

水野 仁輔

水野 仁輔 さん

カレーの出張料理人として18年間に渡り、ライブクッキング を実施。さらにカレーの奥深さにはまっている。最近は、スパイス頒布サービス「AIR SPICE」を展開している。
カレーに関する著書多数。