きょうの料理レシピ

豚こまカレー

ルーは火を止めてから加え、豚こまも、最後に加えてサッと短時間煮るのがコツ。これで、いつもとひと味違うカレーに。

豚こまカレー

撮影: 松島 均

材料

(4人分)

・豚こま切れ肉 250g
・カレールー 4皿分
*市販。分量はパッケージの表示を参考にするとよい。
・たまねぎ (大) 1コ
・じゃがいも (男爵) 1+1/2コ
・にんじん (小) 1本
・ご飯 茶わん4杯分強
・サラダ油

つくり方

1

たまねぎは粗みじんに切る。じゃがいもは皮をむいて1コを4つに切る。にんじんは皮をむいて小さめの乱切りにする。豚肉は大きければ食べやすく切る。

2

鍋にサラダ油大さじ2を熱し、1のたまねぎを強火でいためる。焦げそうになったら水約大さじ1を加えてさらにいため、たまねぎがあめ色になるまで約10分間いためる。

3

2に湯カップ2+1/2を加え、1のじゃがいも、にんじんを加える。ふたをして弱火で15~20分間煮る。にんじんに柔らかく火が通ればよい。

! ポイント

野菜は、歯ごたえ、食べごたえを考えて大きめに切っておくとよい。

4

火を止め、野菜を少し脇に寄せて、カレールーを1かけずつはしではさんで煮汁の中で揺らしながら溶かす。すべて溶けたら豚こま切れ肉をほぐして加え、中火にかけて煮る。好みのとろみ加減になったら、火から下ろす。

! ポイント

ルーの成分が均等に溶け出して、なめらかな口当たりになる。肉が堅くならないように、とろみがつくまで煮る。

5

器にご飯を1人分ずつ盛り、4をかける。

きょうの料理レシピ
2010/07/12

このレシピをつくった人

水野 仁輔さん

カレーの出張料理人として18年間に渡り、ライブクッキング を実施。さらにカレーの奥深さにはまっている。最近は、スパイス頒布サービス「AIR SPICE」を展開している。
カレーに関する著書多数。

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