きょうの料理レシピ 2009/06/29(月)

これは簡単!“夏ダレ”でスピードごはんにんにくめんつゆ

基本の手づくりめんつゆににんにくを加えると、また違った風味の使える“夏ダレ”に。

にんにくめんつゆ

撮影: 松島 均

エネルギー /290 kcal

*全量

塩分 /1.50 g

*全量

調理時間 ( 2工程 )

材料

(つくりやすい分量)

・にんにく 約1/2玉(30~40g)
・手づくりめんつゆ カップ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

にんにくは、芯(しん)を除いて薄切りにする。

2

手づくりめんつゆ1を加え、3時間以上おく。

全体備考

冷蔵庫で約1ヶ月間保存可能。

◆このめんつゆでこんなレシピも◆
トマ卵のにんにくめんつゆ炒め
めんつゆ浅漬け

このレシピをつくった人

尾身 奈美枝さん

便利な食材を使った、スピーディーでつくりやすいアイデアメニューが得意。「フードコーディネーター」という職種を世に広め、定着させた先駆け的存在でもある。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

春キャベツの春巻
中身はキャベツとえびだけでシンプルですが、止まらないおいしさ!さんしょう塩やカレー塩、黒酢など色々つけて楽しんで。
たいの昆布蒸し
昆布のうまみをたいに移します。レンジ蒸しで簡単に。
外葉キャベツのバターじょうゆパスタ
具材はキャベツの外葉だけ!シンプルにキャベツのうまみを楽しみます。バターじょうゆはキャベツとの相性抜群。黒こしょうでアクセントをつけて。
アスパラチャーハン
具はアスパラガスと卵だけなのに、奥行きのあるリッチな風味のカレーチャーハンがつくれます。仕上げにごま油を加えれば中華風、バターを加えれば洋風にも。
フィンガーつくね
脇 雅世 講師
つくねを小さくまとめてスティックをさせば、 素敵なパーティー料理に大変身。お弁当にも喜ばれます。ソースをつけずにそのまま食べられます。
焼きさばの棒ずし
焼いたさばを、ご飯と一緒にラップで巻くだけ。脂ののったさばとすし飯がよく合う、ごちそうずしです。簡単なのに喜ばれるから、ホームパーティーでも大活躍!
春キャベツとあさりのオイスタークリーム煮
あさりとオイスターソースの濃厚なコクが、春キャベツのおいしさをしっかりと引き立てます。仕上げの“追いオイスターソース”がアクセントに。
にんじんのポタージュ
一口食べると、にんじんのまろやかな甘みに驚きます。ミキサーなしで簡単につくれるのもうれしい。
PR

旬のキーワードランキング

4
5
6
7
8
9

他にお探しのレシピはありませんか?