きょうの料理レシピ 2009/06/29(月)

これは簡単!“夏ダレ”でスピードごはん めんつゆ浅漬け

にんにくめんつゆを使えば、残り野菜で手軽にできます!

めんつゆ浅漬け

撮影: 松島 均

材料

(つくりやすい分量)

・にんにくめんつゆ 大さじ4
・酢 大さじ2
・好みの野菜 約200g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

にんにくめんつゆと酢を合わせる。

2

漬物容器に食べやすく切った好みの野菜を入れ、1を注ぐ。途中、上下を返して6時間以上おく。

全体備考

漬物容器はねじ式タイプのほか、ふたがおもしになるタイプの浅漬け容器なども。最初は少ない漬け汁が、野菜の水分でヒタヒタになる。

このレシピをつくった人

尾身 奈美枝さん

便利な食材を使った、スピーディーでつくりやすいアイデアメニューが得意。「フードコーディネーター」という職種を世に広め、定着させた先駆け的存在でもある。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 栗原はるみ 土井善晴 野崎 洋光
PR

旬のキーワードランキング

1
2
4
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介