きょうの料理レシピ 2009/06/29(月)

これは簡単!“夏ダレ”でスピードごはんトマ卵のにんにくめんつゆ炒め

手づくりめんつゆににんにくを加えると、また違った“夏ダレ”に。定番の炒め物をにんにく風味で楽しめます。

トマ卵のにんにくめんつゆ炒め

撮影: 松島 均

エネルギー /240 kcal

*1人分

塩分 /0.80 g

*1人分

調理時間 /5分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・トマト (大) 2コ
・ねぎ 1/2本
・溶き卵 2コ分
・にんにくめんつゆ 大さじ1強
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

トマトはザク切りに、ねぎは斜めに切る。

2

フライパンにサラダ油大さじ2をよく熱して、溶き卵を流し入れて大きく混ぜ、取り出す。

3

油少々を足し、1を加えてサッと炒める。にんにくめんつゆを加えて2を戻し入れ、ざっと混ぜる。

このレシピをつくった人

尾身 奈美枝さん

便利な食材を使った、スピーディーでつくりやすいアイデアメニューが得意。「フードコーディネーター」という職種を世に広め、定着させた先駆け的存在でもある。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ムラヨシ マサユキ 麻婆豆腐 プリン

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

さつまいものカレー
さつまいもの甘みがスパイシーさを引き立て、トマトの酸みでさっぱりと食べられます。かぼちゃでつくってもおいしい。
カリフラワーとポテトのホットサラダ
こんがり炒めた2つの野菜を合わせ、温かいサラダにします。この意外な組み合わせが、好評です。好みでハニーバターソースをかけてもおいしいです。型を使ってケーキのように盛り付けて、パーティやおもてなしの一品にしても喜ばれます。
れんこんの酒煮
精進料理からヒントを得た一品です。だしのかわりにお酒で煮ます。
鶏手羽ときのこのワイン蒸し
谷 昇 講師
鍋一つでできるシンプル料理ですが、存在感のある力強いうまみを楽しめる一品です。きのこを数種類を組み合わせることで、複雑なうまみと食感が楽しめます。
きのこと帆立ての中国風スープ
3種類のきのこと帆立て貝柱のうまみが掛け合わさった絶品スープです。帆立てとえのきを先に煮て、うまみをしっかり出すのがポイント。
かきのしぐれ煮飯
かきと相性のいいごぼうやごま油で磯(いそ)のにおいをやわらげ、食べやすくしました。ご飯にかきのうまみが溶け込み、おかわり必至!
かぼちゃとさつまいもの揚げ煮
さつまいもとかぼちゃをダブルで楽しむ、女性好みの一品。大学いも風を手軽に再現できます。
さけフライ
カリカリの衣に包まれたさけはふっくら!ゆで卵入りの濃厚なタルタルソースをかけていただきます。
PR

旬のキーワードランキング

2
3
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介