きょうの料理レシピ 2009/06/17(水)

野菜パワーで梅雨を乗り切るモロヘイヤと梅干しのスープ

甘酸っぱい梅干しの風味とモロヘイヤのさわやかな苦みで、仕立てました。シンプルで上品な味わいです。

モロヘイヤと梅干しのスープ

撮影: 宗田 育子

エネルギー /15 kcal

*1人分

塩分 /1.40 g

 

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・モロヘイヤ 40g
・梅干し (種を除いてたたく) 1コ分
・もみのり 少々
・だし カップ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

モロヘイヤは茎の堅い部分を除いてせん切りにし、粘りけが出てくるまで包丁の刃でしっかりと細かくたたく。

! ポイント

モロヘイヤは細かくたたくことで、粘りけが出てくる。

2

鍋にだし、梅干しを入れて中火にかけ、ひと煮立ちさせたら1を加えてよく混ぜる。

3

強火にし、もう一度沸騰したら火を止めて器に注ぎ、もみのりを散らす。

このレシピをつくった人

堀 知佐子さん

料理学校で和洋中を学び、講師の経験もある。健康を考えた料理やアンチエイジングの料理を提供するベーカりーカフェを2008年にオープン。
京都の老舗料亭「菊乃井」がデパートに提供するお総菜の開発も手がけており、多方面で活躍中。

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