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きょうの料理レシピ

秋なすのおかずサラダ

手早くレンジにかけた鶏肉と、フレッシュな生野菜のコンビネーションを楽しむサラダです。

秋なすのおかずサラダ

写真: 川上 隆二

材料

(2人分)

・なす 1コ
・鶏もも肉 1/2枚
・たまねぎ 1/4コ
・ジャンボピーマン (赤) 1/4コ
・みょうが 3コ
・青じその葉 4~5枚
・粉ざんしょう 適宜
・塩 適量
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・酢 大さじ1/2

つくり方

1

鶏肉は厚みが均一になるように開く(観音開き)。皮を包丁の先でつつき、穴をあける。

2

1に塩適量と酒大さじ2をふり、耐熱性容器に入れてラップフィルムをかけ、電子レンジ(500W)に約3分間かける。

3

なすは縦半分に切ってから薄切りにし、水にさらす。たまねぎは薄切りにして水にさらす。ジャンボピーマンはヘタと種を除き、3~4cm長さのせん切りにする。みょうがは縦半分に切ってからせん切りにする。

4

2の蒸し汁と、しょうゆ大さじ1、酢大さじ1/2、粉ざんしょうを合わせてドレッシングをつくる。

! ポイント

塩と酒で調味した鶏の蒸し汁を、余すところなくドレッシングに利用して。

5

2の鶏肉を食べやすく切り、水けをきった3の野菜とざっくりと混ぜ合わせ、器に盛る。青じその葉をちぎってのせ、4を回しかける。

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きょうの料理レシピ
2002/09/19

このレシピをつくった人

尾身 奈美枝

尾身 奈美枝さん

便利な食材を使った、スピーディーでつくりやすいアイデアメニューが得意。「フードコーディネーター」という職種を世に広め、定着させた先駆け的存在でもある。

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