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きょうの料理レシピ

焼き卵スープ

香ばしく焼いた卵でつくるアツアツのスープ。中華なべでつくるのがベストです。

焼き卵スープ

写真: 川上 隆二

材料

(2人分)

・卵 2コ
・ねぎ 1本
・顆粒スープの素 小さじ1+1/2
・サラダ油
・酒 大さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々
・しょうゆ 少々

つくり方

1

ねぎは青いところも含め、斜めに切る。

2

中華なべを熱し、サラダ油大さじ3を回し入れる。溶きほぐした卵を入れ、大きくゆっくりとかき混ぜてふんわりと焼き、ざっくりとへらで切り分けて取り出しておく。

! ポイント

ふんわり卵を焼くには、多めの油をジュワッというくらいまでよく熱し、卵を入れたら大きくかき混ぜるのがこつ。

3

2の中華なべにサラダ油少々をたし、1のねぎをサッといためる。油が回ったら水カップ2+1/2、顆粒スープの素、酒大さじ2を加えて、沸騰させる。

4

32の卵を戻し入れ、塩・こしょう・しょうゆ各少々で味を調える。

きょうの料理レシピ
2002/09/19

このレシピをつくった人

尾身 奈美枝

尾身 奈美枝さん

便利な食材を使った、スピーディーでつくりやすいアイデアメニューが得意。「フードコーディネーター」という職種を世に広め、定着させた先駆け的存在でもある。

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