きょうの料理レシピ 2010/05/26(水)

地元の味をいただきます~宮城県南三陸町~ 銀ざけの筒切りステーキ 焦がしバターソース

銀ざけは弱めの中火でじっくりふんわり焼き上げて。焦がしバターが、銀ざけの味と香りをさらに引き立てます。

銀ざけの筒切りステーキ 焦がしバターソース

撮影: 吉田 篤史

エネルギー /970 kcal

*全量

調理時間 /15分 ( 4工程 )

*銀ざけに塩をふっておく時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・銀ざけ (約2.5cm厚さのもの/筒切り) 1切れ(250~300g)
【焦がしバターソース】
・バター 50g
・トマト (みじん切り) 大さじ1
・たまねぎ (みじん切り) 大さじ1
・パセリ (みじん切り) 大さじ1
・レモン汁 大さじ1
・塩
・こしょう
・小麦粉
・バター
・サラダ油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

銀ざけに塩少々をふって約30分間おき、塩を浸透させる。水けをふいて、塩・こしょう各少々をふり、小麦粉を全体に薄くまぶす。

2

フライパンにバター5gとサラダ油を入れて熱し、1を加え、弱めの中火で、油を全体に回しかけながらじっくり焼く。

! ポイント

フライパンを傾けて、フライパンの縁で銀ざけの皮も香ばしく焼く。

3

【焦がしバターソース】をつくる。別のフライパンにバターを入れて強火にかける。絶えず混ぜ、カラメル色になってきたら火を止め、残りの材料を加えて混ぜる。

4

2を器に盛り、3をかける。

このレシピをつくった人

大宮 勝雄さん

フランス、イギリス、ニュージーランドで研さんを積み、その経験を生かしたアイデア豊かな洋食が人気。東京・浅草の仲見世通りの近くに洋食レストランをオープンして30年以上になる。

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