きょうの料理レシピ 2009/05/14(木)

これは便利!つくりおき万能おかずの素甘酢たまねぎ

たまねぎを甘酢に漬け込んでおくと、辛みが和らぐので、生のままでもおいしく使えます。加熱すれば、料理の甘みづけにも。

甘酢たまねぎ

撮影: 南雲 保夫

エネルギー /150 kcal

*全量

塩分 /0.70 g

*全量

調理時間 /30分* ( 2工程 )

*味をなじませる時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・たまねぎ 1コ
【A】
・酢 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・塩 小さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たまねぎはスライサーで薄切りにする。

! ポイント

スライサーがなければ包丁でもよい。

2

保存瓶に1のたまねぎを入れて【A】を加え、冷蔵庫に半日ほどおいて味をなじませる。

! ポイント

たまねぎの上から次々に加えていく。自然になじむので混ぜなくてもよい。

全体備考

冷蔵庫で4~5日間保存可能。

◆◇「甘酢たまねぎ」を使ってこんなレシピも◆◇
チキンソテーたまねぎソース
たことえびのたまねぎあえ

このレシピをつくった人

飛田 和緒さん

家庭の味を基本にしながらも、独自のアイデアを盛り込んだ料理が好評。毎日土鍋でご飯を炊くことをモットーにしている。

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