きょうの料理レシピ 2009/05/14(木)

これは便利!つくりおき万能おかずの素甘酢たまねぎ

たまねぎを甘酢に漬け込んでおくと、辛みが和らぐので、生のままでもおいしく使えます。加熱すれば、料理の甘みづけにも。

甘酢たまねぎ

撮影: 南雲 保夫

エネルギー /150 kcal

*全量

塩分 /0.70 g

*全量

調理時間 /30分* ( 2工程 )

*味をなじませる時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・たまねぎ 1コ
【A】
・酢 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・塩 小さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たまねぎはスライサーで薄切りにする。

! ポイント

スライサーがなければ包丁でもよい。

2

保存瓶に1のたまねぎを入れて【A】を加え、冷蔵庫に半日ほどおいて味をなじませる。

! ポイント

たまねぎの上から次々に加えていく。自然になじむので混ぜなくてもよい。

全体備考

冷蔵庫で4~5日間保存可能。

◆◇「甘酢たまねぎ」を使ってこんなレシピも◆◇
チキンソテーたまねぎソース
たことえびのたまねぎあえ

このレシピをつくった人

飛田 和緒さん

家庭の味を基本にしながらも、独自のアイデアを盛り込んだ料理が好評。毎日土鍋でご飯を炊くことをモットーにしている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード さば 山椒 甘酢漬け

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

らっきょう入りドライカレー
カレーといえばらっきょう漬けですが、具に加えてもシャッキリおいしい。
名古屋チキン
手羽先をカリッと揚げて甘辛いたれと白ごまをからめる、名古屋で人気のおつまみです。家庭でも気軽に楽しめるつくりやすいレシピ。
鶏と夏野菜のラタトゥイユ風
野菜のうまみや甘みがおいしいソースになります。ゆでたパスタをからめたり、冷たい麺にかけるのもおすすめ!
春雨とささ身のスープ
干ししいたけをベースに、それぞれの食材のうまみが加わった、ヘルシーだけど、ボリューム感のあるスープです。朝食にもおすすめ。
さば缶とにらのスパイシー炒め
カレー粉を使い、さば缶の独特なくせを取って食べやすくします。仕上げに加える酢が、全体をおいしくまとめます。
あじの梅煮
梅干しを入れてあじのくせを抑えた、さっぱりしつつコクのある煮物です。最後に細ねぎをさっと加えて付け合わせにします。
甘酒チキンと絹さやの炒め物
絹さやとセロリのシャキシャキ感を生かした炒め物です。下処理で除いた鶏肉の余分な脂肪を使って炒めると、コクが出ます。
豆とうずらの卵のサラダ
ドライパックのミックスビーンズと、うずらの卵の水煮をヨーグルトベースのドレッシングで夏にぴったりのサラダに。少量加えるご飯が全体のまとめ役です。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介