
きょうの料理レシピ 2009/05/14(木)
これは便利!つくりおき万能おかずの素甘酢たまねぎ
たまねぎを甘酢に漬け込んでおくと、辛みが和らぐので、生のままでもおいしく使えます。加熱すれば、料理の甘みづけにも。

撮影: 南雲 保夫
エネルギー
/150 kcal
*全量
塩分
/0.70 g
*全量
調理時間
/30分* ( 2工程 )
*味をなじませる時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・たまねぎ 1コ
- 【A】
- ・酢 大さじ2
- ・砂糖 大さじ2
- ・塩 小さじ1/2
下ごしらえ・準備
なし
つくり方
1
たまねぎはスライサーで薄切りにする。
! ポイント
スライサーがなければ包丁でもよい。
2
保存瓶に1のたまねぎを入れて【A】を加え、冷蔵庫に半日ほどおいて味をなじませる。
! ポイント
たまねぎの上から次々に加えていく。自然になじむので混ぜなくてもよい。
全体備考
冷蔵庫で4~5日間保存可能。
◆◇「甘酢たまねぎ」を使ってこんなレシピも◆◇
チキンソテーたまねぎソース
たことえびのたまねぎあえ
このレシピをつくった人

飛田 和緒さん
家庭の味を基本にしながらも、独自のアイデアを盛り込んだ料理が好評。毎日土鍋でご飯を炊くことをモットーにしている。
旬のおすすめ
この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

栗原 はるみ 講師
ケーキのような大きなプリンが出てきたら誰もが笑顔になること間違いなし!口の中でとろけるなめらかさの秘密は、低温のオーブンでじっくりと湯煎焼きにすること。焼き時間によってゆるさが変わるので、お好みで調整できます。
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