close_ad
きょうの料理レシピ

甘酢たまねぎ

たまねぎを甘酢に漬け込んでおくと、辛みが和らぐので、生のままでもおいしく使えます。加熱すれば、料理の甘みづけにも。

甘酢たまねぎ

写真: 南雲 保夫

エネルギー /150 kcal

*全量

調理時間 /30分

*味をなじませる時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・たまねぎ 1コ
【A】
・酢 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・塩 小さじ1/2

つくり方

1

たまねぎはスライサーで薄切りにする。

! ポイント

スライサーがなければ包丁でもよい。

2

保存瓶に1のたまねぎを入れて【A】を加え、冷蔵庫に半日ほどおいて味をなじませる。

! ポイント

たまねぎの上から次々に加えていく。自然になじむので混ぜなくてもよい。

全体備考

冷蔵庫で4~5日間保存可能。

◆「甘酢たまねぎ」をつかったおすすめの料理はこちら◆
チキンソテーたまねぎソース
たことえびのたまねぎあえ

きょうの料理レシピ
2009/05/14 これは便利!つくりおき万能おかずの素

このレシピをつくった人

飛田 和緒

飛田 和緒さん

素材の味を最大限に引き出す、つくりやすくておいしいレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 鶏もも肉 ごちそう
PR

旬のキーワードランキング

1
2
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介