close_ad
きょうの料理レシピ

たことえびのたまねぎあえ

コクづけのためにオリーブ油を加えますが、調味料は不要。たまねぎの甘酢風味だけで十分においしくできます。

たことえびのたまねぎあえ

写真: 南雲 保夫

材料

(2人分)

・甘酢たまねぎ (汁けを軽くきって粗みじん切り) 大さじ約2
・ゆでだこの足 1本(80g)
・むきえび 6~8匹
・塩
・オリーブ油 小さじ2

つくり方

1

ゆでだこの足は薄切りにする。むきえびは背ワタを取り、塩少々をまぶしてよくもみ、流水で洗ってサッとゆでる。

2

1のたことえび、甘酢たまねぎ、オリーブ油をボウルに合わせ、よくあえる。

◆「甘酢たまねぎ 」のつくり方はこちら◆
甘酢たまねぎ

きょうの料理レシピ
2009/05/14 これは便利!つくりおき万能おかずの素

このレシピをつくった人

飛田 和緒

飛田 和緒さん

素材の味を最大限に引き出す、つくりやすくておいしいレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 土井 善晴 平野 レミ
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介