みんなのきょうの料理

たことえびのたまねぎあえ

エネルギー/120 kcal

*1人分

-
調理時間/5分
講師:飛田 和緒

材料

(2人分)

・甘酢たまねぎ (汁けを軽くきって粗みじん切り) 大さじ約2
・ゆでだこの足 1本(80g)
・むきえび 6~8匹
・塩
・オリーブ油 小さじ2

つくり方

1.ゆでだこの足は薄切りにする。むきえびは背ワタを取り、塩少々をまぶしてよくもみ、流水で洗ってサッとゆでる。

2.1のたことえび、甘酢たまねぎ、オリーブ油をボウルに合わせ、よくあえる。

関連レシピ

◆「甘酢たまねぎ 」のつくり方はこちら◆
甘酢たまねぎ

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。