きょうの料理レシピ 2009/05/13(水)

これは便利!つくりおき万能おかずの素かつおフレークともずくの酢の物

6,200 View 

もずくときゅうりのさっぱり酢の物にかつおフレークでコクとボリュームをプラス。ご飯にもお酒にも合います。

かつおフレークともずくの酢の物

撮影: 南雲 保夫

エネルギー /50 kcal

*1人分

調理時間 /5分* ( 3工程 )

*きゅうりを【A】につける時間は除く。

材料

(2人分)

(4人分にする場合は、【B】のしょうゆを小さじ2/3にし、ほかは倍量でよい。)

・かつおフレーク 大さじ3(約30g)
・もずく (味つきでないもの) 30g
・きゅうり (薄い小口切り) 1本
【A】
・水 カップ1
・塩 小さじ1
【B】
・みりん 大さじ1
・酢 大さじ2
・砂糖 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

きゅうりは薄い小口切りにし、混ぜ合わせた【A】に入れて5~7分間おき、水けをきる。サッと洗い、水けをよく絞る。

2

【B】のみりんは耐熱容器に入れて電子レンジ(600W)に20秒間かけ、煮きる。冷めたら【B】のほかの調味料と混ぜ合わせる。

3

もずくを食べやすい長さに切ってボウルに入れ、1のきゅうり、かつおフレークを加えて混ぜ合わせる。食べる直前に2を回しかけ、器に盛る。

このレシピをつくった人

武蔵 裕子さん

和食をベースとし、手軽にできる総菜から保存食まで幅広いジャンルを得意とする。シンプルでおいしくできるレシピが好評。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 大根 もち

こちらもおすすめ

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

チキンボールのジンジャークリームシチュー
Mako 講師
しょうがをきかせたボリューム満点のクリームシチューです。やさしく、食べやすい味で、ふわふわのチキンボールがポイント。
りんごとみつばのおろしあえ
りんごの甘酸っぱさシャリシャリ感を楽しめるサラダ感覚のあえ物です。
たらのちり蒸し
旬のたらで、手軽な一品を。電子レンジでサッとつくれます。
れんこんとえびのうすくず煮
サラッとしたうすいとろみが、れんこんを包み込み、時間差で入れたえびがプリッとします。
グリルで焼きフルーツ
あったかいデザートを魚焼きグリルでつくります。焼いたフルーツは甘みや酸みが増して、香りも華やかになります。
甘酒
こうじからつくる、基本の甘酒。やさしい甘みと米のツブツブ食感が手づくりならではのお楽しみです。
ミネストローネ
落合 務 講師
いろいろな野菜をトマト味で煮込んだ、イタリアの家庭的なスープです。野菜をじっくり炒めてから煮ると、うまみが倍増します。
銀だらとセロリの香り煮
セロリの香りを和食にも生かしましょう。煮汁は、ご飯にかけてもおいしい。

旬のキーワードランキング

1
2
3
5
6
9

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介