きょうの料理レシピ 2009/04/28(火)

パン大好き!ハニーマスタードチキンサンド

マスタードとはちみつのマイルドなソースを蒸し鶏と合わせて。

ハニーマスタードチキンサンド

撮影: 野口 健志

エネルギー /210 kcal

*1コ分

塩分 /1.50 g

*1コ分

調理時間 /20分* ( 3工程 )

*鶏肉に下味をつけておく時間は除く。

材料

(2コ分)

・バゲット 20cm
・鶏むね肉 (皮なし) 1/2枚(約100g)
・白ワイン 大さじ1/2
・レタス 1~2枚
【ハニーマスタード】
・はちみつ 大さじ1
・フレンチマスタード 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鶏肉は両面に塩・こしょう各少々をふって10分間おき、耐熱皿にのせ、白ワインをふる。フワリとラップをかぶせて電子レンジ(600W)に2分~2分30秒間かけ、ラップをしたまま冷ます(鶏肉が、パサつかずしっとりした仕上がりに)。完全に冷めたら薄くそぎ切りにする。

2

【ハニーマスタード】の材料を合わせる。

3

バゲットは長さを2 等分にして横半分に切り、オーブントースターでサッと焼き、断面に2をぬる。下側のバゲットにレタスを敷いて1を並べ、2をかけて、上側のバゲットをのせる。

このレシピをつくった人

藤野 賢治さん

東京・京橋にあるフランス料理店店主。日本の有名レストランで修業を重ねた後、現在の店をオープン。安らぎを感じる料理とお菓子にファンが多い。

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