きょうの料理レシピ 2010/05/12(水)

定番料理の黄金レシピ マーボー豆腐

中国料理の定番おかず!フルフルの豆腐にトロトロのソースがおいしい。仕上げに花椒をふれば、本格派の味わいです。

マーボー豆腐

撮影: 白根 正治

エネルギー /340 kcal

*1人分

塩分 /3.90 g

*1人分

調理時間 /20分 ( 5工程 )

材料

(2人分)

・木綿豆腐 1丁
・豚ひき肉 100g
【A】
・ねぎ (みじん切り) 1/3本分
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
・しょうが (みじん切り) 1かけ分
・豆板醤(トーバンジャン) 大さじ1/2~1
・甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ1
*小麦粉を原料とした中国の甘みそ。
【B】
・チキンスープ カップ3/4
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中国風)小さじ1/2を湯カップ3/4で溶いたもの。
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・酒 大さじ2
・砂糖 小さじ1/2
【C】
・かたくり粉 大さじ1
・水 大さじ2
・花椒粉(ホワジャオフェン) 少々
・サラダ油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豆腐はパックの水をよくきる。紙タオル(電子レンジで使えるタイプ)に包んで水けを取り、もう一度紙タオルで包んで耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)に1分30秒~2分間かける。粗熱が取れたら約1.5cm角に切る。【C】は合わせておく。

! ポイント

豆腐は紙タオルで包んで電子レンジにかけ、程よく水きりする。

2

中華鍋(または深めのフライパン)にサラダ油を熱し、ひき肉を入れて強火で手早くほぐすように炒める。

3

肉の色が変わったら、【A】を加えて炒める。鍋肌に豆板醤、甜麺醤を加えて、香りがたつまでよく炒める。【B】を加えてよく混ぜる。

! ポイント

豆板醤と甜麺醤は鍋肌に加え、少し炒めて香りをたたせる。

4

煮立ったら豆腐を入れ、鍋を揺すりながら中火で約1分間煮る。

! ポイント

フライ返しを鍋の手前から向こう側にゆっくり動かして、豆腐をくずさず、自然と混ぜる。

5

【C】を再度よく溶き、鍋を揺すりながら沸騰したところに回し入れ、フライ返し(またはへら)で押しながら混ぜ、とろみをつける。さらに30秒ほど沸騰させて完全に火を通す。器に盛り、花椒粉をふる。

! ポイント

鍋を揺すりながら、水溶きかたくり粉を細長くたらすように回し入れる。しっかり沸騰させて、とろみを安定させる。

全体備考

【定番料理をもっとおいしく】
・豆腐を入れたら煮る感覚で。
・とろみがついたらしっかり煮立てる。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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