きょうの料理レシピ 2009/03/30(月)

旬でお手ごろ!春キャベツを食べつくす キャベツと豚こまのつまみ揚げ

堅くて青いキャベツの外葉は、揚げ物にすると生かせます。豚肉の下味にウスターソースを使うのが決め手。お弁当にもおつまみにもおすすめです! 

キャベツと豚こまのつまみ揚げ

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /560 kcal

*1人分

塩分 /1.20 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 5工程 )

材料

(2人分)

・キャベツ (外葉でもよい) 2枚(100~120g)
・豚こま切れ肉 150g
【A】
・しょうゆ 小さじ1強
・ウスターソース 小さじ1強
・砂糖 小さじ1強
・酒 小さじ1強
【衣】
・卵 1コ
・水 大さじ3
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
・塩 1つまみ
・小麦粉 60g(カップ1/2強)
・揚げ油 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

キャベツは軸にV字に切り込みを入れてはずし、薄切りにする。葉は小さめの一口大(約1.5cm角)にねじるようにちぎり、手でしっかりともむ(繊維を断ち切るように、ちぎってから、さらにクシャクシャとよくもむと油はねが少ない)。

2

豚肉は大きければ一口大に切り、【A】をもみ込む。

3

【衣】をつくる。ボウルに卵を溶きほぐし、水、ベーキングパウダー、塩を加えてはしで混ぜたら、小麦粉を加えてさらによく混ぜる。

4

32を加えて手でよく混ぜ、1も加えてしっかりと均一に混ぜる。

5

揚げ油を160~170℃に熱し、4を大さじ2ぐらいずつつまんで、油がはねないよう静かに落とし入れる(初めは形がいびつでも、揚げていくうちまとまってくるので気にしないでOK。やけどに注意して)。返しながら3~4分間、カリッとするまで揚げ、器に盛る。

このレシピをつくった人

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

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