きょうの料理レシピ

生キャベツの豚バラ甘辛ソース

カリッと焼いた甘辛豚バラの絶妙な組み合わせ。キャベツは切ってから冷やすと、水けもきれてパリパリになります。

生キャベツの豚バラ甘辛ソース

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /440 kcal

*1人分

塩分 /1.60 g

*1人分

調理時間 /10分

*キャベツを冷蔵庫で冷やす時間は除く。

材料

(2人分)

・キャベツ 5~6枚(約300g)
・豚バラ肉 150g
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・酒 大さじ1
【B】
・ごま油 小さじ1
・塩 少々
・砂糖 少々
・白ごま 大さじ2
・ごま油 小さじ1/2
・黒こしょう (粗びき) 適量

つくり方

1

キャベツは軸にV字に切り込みを入れてはずし、薄切りにする。葉は3~4cm角に切る。ポリ袋に入れ、空気を入れて口を閉じ、冷蔵庫で15分間以上冷やす。豚バラ肉は5~6cm長さに切る。

2

フライパンにごま油小さじ1/2 を熱し、豚バラ肉を並べ入れる。中火で両面をこんがり焼き、出てきた脂を紙タオルでふき取る(表面がカリッとするまで焼く。余分な脂が残っていると、調味料がなじみにくい)。

3

2に【A】を加え、30秒間程度軽く煮詰め、白ごまを加える。

4

1のポリ袋に【B】を加え、よくふって味をからめ(下味をつけると、キャベツの青臭さや水っぽさが除かれ、豚肉ともからみやすくなる)、器に盛る。

5

4にアツアツの3をかけ、黒こしょう適量をふる。全体をよく混ぜて食べる。

きょうの料理レシピ
2009/03/30 旬でお手ごろ!春キャベツを食べつくす

このレシピをつくった人

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

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