きょうの料理レシピ

豆腐とねぎのキッシュ

豆腐とねぎのキッシュ

撮影: 川浦 堅至

材料

(直径18cmのタルト型1台分)

【卵液】
・豆腐 (絹) 1丁(300g)
・卵 2コ
・卵黄 1コ分
・生クリーム 大さじ3
・ブルーチーズ 50g
・たまねぎ 1コ
・ねぎ 1本
・クラッカー 120g
*油脂が多めのリッチなタイプのもの。
・ナツメグ 少々
・チーズ (ピザ用) 20g
・バター
・塩
・こしょう

つくり方

1

豆腐は紙タオルで包み、バットなどでおもしをして15~20分間おいて水けをしっかりきる。

2

たまねぎは繊維に直角に薄切りにする。ねぎは縦半分に切り、青い部分も含めて斜め薄切りにする。

3

フライパンにバター大さじ3を熱し、2を加えて薄く色づくまでいためる。塩・こしょう各少々をふり、荒熱を取る。

4

台生地をつくる。クラッカーはポリ袋に入れてめん棒でたたいて細かく砕く。バター65gを電子レンジ(500W)に1分間かけて溶かし、クラッカーを加えて混ぜ合わせる。タルト型にバター少々をぬり、クラッカー生地を敷いて冷蔵庫で約10分間冷やす。

5

【卵液】をつくる。ボウルに1の豆腐を入れて泡立て器などでほぐし、卵と卵黄を加えて混ぜる。生クリーム、細かく刻んだブルーチーズを加えてなめらかになるまで混ぜ合わせる。3、ナツメグを加え混ぜ、塩・こしょう各少々で味を調える。

6

4の型に【卵液】を流し入れ、チーズを細かく刻んで散らし、180℃のオーブンで30~35分間焼く。中央を指で押して弾力が出るまで焼く。荒熱を取り、型からはずす。

! ポイント

表面が焦げて弾力が出ないときは、アルミ箔などで覆って焼く。

きょうの料理レシピ
2002/09/12

このレシピをつくった人

村田 裕子さん

栄養バランスとおいしさを両立させた、つくりやすいレシピが好評。スポーツ栄養学にも力を注いでいる。

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