きょうの料理レシピ 2002/09/11(水)

厚揚げと梨のごま酢あえ

練りごまとすりごまを合わせた簡単あえ衣で。

厚揚げと梨のごま酢あえ

撮影: 川浦 堅至

エネルギー /150 kcal
塩分 /0.30 g

 

調理時間 /10分 ( 5工程 )

材料

(4人分)

・厚揚げ 1枚
・梨 1/2コ
【A】
・練りごま (白) 大さじ2
・すりごま (白) 大さじ2
・だし 大さじ1+1/2
・酢 大さじ1+1/2
・しょうゆ 小さじ1弱
・ざくろの実 適宜
*あれば
・酒 大さじ1
・塩 2つまみ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

厚揚げは厚みを半分にして横二つに切り、1cm幅に切る。

2

梨は4等分にしていちょう切りにする。

3

ボウルに【A】を合わせて混ぜ、あえ衣をつくる。

4

フッ素樹脂加工のフライパンで厚揚げをからいりし、軽く水分をとばす。酒大さじ1、塩二つまみを加えて焦げないように混ぜてなじませ、荒熱を取る。

5

3のあえ衣に24を入れてあえ、器に盛り、あればざくろの実を飾る。

このレシピをつくった人

後藤 加寿子さん

茶道の家元の家に生まれる。日本料理の奥深い知識に裏打ちされた、シンプルかつきちんとした和食のレシピを提案する。



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