きょうの料理レシピ 2010/03/02(火)

アスパラ豚の卵ソース

フワフワ卵は火にかけたら絶えず混ぜ、余熱を考えて早めに火を止めるのがポイント。

アスパラ豚の卵ソース

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(2人分)

【A】
・卵 4コ
・牛乳 カップ2/3
・粉チーズ 大さじ4
・こしょう 少々
・グリーンアスパラガス 6本
・豚バラ肉 (薄切り) 6枚
・好みのハーブ (乾) 少々
*タイム、ローズマリーなど
・ミニトマト 8コ
・塩
・こしょう
・オリーブ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

アスパラ豚をつくる。アスパラガスは根元の折れる部分でポキッと折り、下側の太くて堅い部分を皮むき器で薄くむく。ミニトマトはヘタを取り、縦半分に切る。

2

豚バラ肉を広げ、片面に塩小さじ1弱、こしょう少々、ハーブを均等にまぶし、アスパラガスに1枚ずつ巻きつける。

! ポイント

豚肉がたるまないように、斜めに巻いていく。

3

フライパンにごく少量のオリーブ油を入れて中火にかけ、2の巻き終わりを下にして並べて焼く。焼き色がついたら、転がしながら全体を焼き、器に盛る。

4

卵ソースをつくる。ボウルに【A】の卵を割り入れてほぐし、【A】の残りの材料を加えてよく混ぜる。小鍋にオリーブ油大さじ1を入れて中火にかけ、卵液を入れる。泡立て器で絶えずかき混ぜながら火を通す。

! ポイント

泡立て器で空気を含ませるように混ぜ、徐々に火を通す。

5

7割ほど火が通ったら火を止め、1のミニトマトを加える。ゴムべらに持ちかえて余熱でトマトに火を通し、3にのせる。

! ポイント

トロリとしてきたら火を止めて、ミニトマトを加える。

このレシピをつくった人

サルボ 恭子さん

パリで料理と製菓を学び、名門ホテルを経て帰国。料理研究家のアシスタントとして活動後、現在は料理教室のほか、テレビや雑誌等でレシピを紹介し、注目を集めている。

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