きょうの料理レシピ 2010/02/01(月)

定番料理を減塩で ~うす味がおいしい!減塩肉じゃが

手づくりのだしやうまみ素材の干ししいたけの効果で、みごとに減塩します。

減塩肉じゃが

撮影: 馬場 敬子

エネルギー /410 kcal

*1人分

塩分 /1.80 g

*1人分

調理時間 /25分* ( 5工程 )

*しいたけの戻し時間は除く。

材料

(2人分)

・牛肩ロース肉 (薄切り) 120g
・じゃがいも (小) 2コ
・たまねぎ 1/2コ
・にんじん 1/2本
・干ししいたけ 2~3枚
・グリンピース (冷凍) 大さじ1
・だし カップ1/2
【A】
・砂糖 大さじ1/2
・みりん 大さじ1/2
・酒 大さじ1
・サラダ油 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1+1/4

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

干ししいたけはカップ2/3の水に3時間~半日つけて柔らかく戻し(浮かないよう小皿をのせるとよい)、石づきを落として半分に切る。戻し汁はとっておく。

2

じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、軽く水にさらして水けをきる。たまねぎは一口大のくし形に切り、にんじんは皮をむいて7~8mm厚さの輪切りにする。

3

牛肉は食べやすく切る。グリンピースは水に5分間つけて解凍し、水けをきる(時々水をかえる)。

4

鍋にサラダ油大さじ1を熱し、牛肉を色が変わるまで炒め、12を加えて炒め、だしとしいたけの戻し汁を注ぎ入れる。煮立ったらアクをすくい、【A】を加えてふたをし、4~5分間煮る。

5

しょうゆ大さじ1+1/4を加え、落としぶたをして、弱火で汁けが1/4量ほどになるまで煮る。グリンピースを加えて、火を止める。

全体備考

【減塩ポイント】

1.だしは風味豊かな手づくりを
煮物はだしのうまみをきかせると、調味料を控えられる。市販のだしには塩分が含まれているものもあるので、まとめて手づくりしておくとよい。
●だしカップ1に含まれる塩分の比較
手づくり…0.2g
市販の顆粒だしの素1.3g使用…0.5g

2.しょうゆを控えたら、甘さも控える
和風の甘辛味はバランスが大事。今回は、いつもの河野さんのつくり方より、2人分でしょうゆを大さじ1/2減らし、その分、砂糖とみりんも減らしている。

3.干ししいたけでうまみと色をプラス
減塩肉じゃがには、干ししいたけが大活躍!うまみをプラスしてくれるだけでなく、戻し汁も使うことで料理に濃い色がつく。しょうゆを控えても色が薄くならず、おいしそうに。

※塩分1.8g、一般的なつくり方だと2.5g(1人分)

このレシピをつくった人

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事作りを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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