きょうの料理レシピ 2009/01/15(木)

節約上手!今年は手づくり弁当派飛行機の青菜ご飯

乗り物好きな子におすすめのお弁当です。

飛行機の青菜ご飯

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /220 kcal

*1人分

調理時間 /10分 ( 2工程 )

材料

(1人分)

・青菜 (小) 1株(30g)
*青菜は、大根やかぶの葉、小松菜など。
・しらす干し 大さじ1+1/2
*ちりめんじゃこでもよい。
・ご飯 茶わん軽く1杯分(120g)
・にんじんの薄切り 1枚
*2~3mm厚さ。
・たくあんの薄切り 1切れ
*2~3mm厚さ。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

青菜をゆでて細かく刻み、しらす干しといっしょにご飯茶わんに混ぜる。

2

にんじんの薄切りをゆでて、飛行機型で抜く。たくあんの薄切りも型で抜く。弁当箱に1の青菜ご飯を詰め、型で抜いたにんじんとたくあんをのせる。

全体備考

◆生ざけを焼いて細かくほぐしてご飯に混ぜ、スライスチーズとブロッコリーの茎を同様に型で抜いて飾ってもよい。

このレシピをつくった人

上田 淳子さん

料理学校で、西洋料理、製菓、製パンを学び、卒業後渡欧。各地の有名店で修行を積む。現在は自宅で料理とお菓子、ワイン教室を主宰している。
料理研究家として活躍する一方、双子の男の子の母としての経験を生かしながら、子どもの「食育」についての活動も行なう。

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