きょうの料理レシピ 2009/01/12(月)

節約上手!今年は手づくり弁当派 さけとキャベツのみそ蒸し煮

水煮のさけにみそとキャベツの甘みがしみ込んでとてもおいしいです。

さけとキャベツのみそ蒸し煮

撮影: 青山 紀子

エネルギー /120 kcal

*1人分

塩分 /1.30 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 2工程 )

材料

(1人分)

・キャベツ (ザク切り) 1枚(80g)
・みそ 小さじ1+2/3
・さけ (缶詰/水煮) 50g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

キャベツは軸を取ってザク切りにし、みそと合わせておく。

2

さけを耐熱皿に入れ、上からかぶせるように1のキャベツをのせ、ラップをして電子レンジ(600W)に5分間ほどかける。

! ポイント

時間に余裕があれば、電子レンジ(300W)に10分間かけると、さらにおいしく仕上がる。

このレシピをつくった人

堀 知佐子さん

料理学校で和洋中を学び、講師の経験もある。健康を考えた料理やアンチエイジングの料理を提供するベーカりーカフェを2008年にオープン。
京都の老舗料亭「菊乃井」がデパートに提供するお総菜の開発も手がけており、多方面で活躍中。

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