きょうの料理レシピ 2009/01/08(木)

季節の食卓 冬のお手軽洋風おかず コンビーフのライスグラタン

ご飯と相性のよいコンビーフと、たっぷり混ぜ込んだパセリのふうみが決め手のライスグラタンです。

コンビーフのライスグラタン

撮影: 坂上 正治

エネルギー /780 kcal

*1人分

塩分 /2.80 g

*1人分

調理時間 /60分 ( 4工程 )

*米を洗って炊く時間は除く。

材料

(4人分)

・コンビーフ (缶詰) 1缶(100g)
・米 3合(540ml)
・パセリ (みじん切り) 1ワ
・ホワイトソース (缶詰) 2缶(560g)
・ピザ用チーズ 120g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

米は手早く洗い、少し堅めに炊く。パセリは茎を除き、みじん切りにする。ホワイトソースにピザ用チーズの半量を入れ、よく混ぜる。オーブンは180℃に温めておく。

! ポイント

チーズは表面にのせるだけでなくホワイトソースに混ぜ、ソースの味にコクと深みを出す。

2

ボウルに炊きたてのご飯を入れ、コンビーフ、パセリを加えてしっかり混ぜる。

! ポイント

コンビーフはアツアツのご飯に混ぜ込み、脂が溶けてまんべんなく行き渡るようにする。

3

2をグラタン皿に入れて1のホワイトソースをかけ、残りのチーズをのせる。

4

オーブンの中段で35~40分間、表面においしそうな焼き色がつくまで焼く。焼き上がりに、パセリのみじん切り少々(分量外)を散らす。

このレシピをつくった人

上田 悦子さん

神戸市内で30年以上お菓子教室を主宰し、洋菓子店をもつ。新しい素材を使ったお菓子や、基本のお菓子をよりおいしく進化させる研究も欠かさない。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介