きょうの料理レシピ 2008/12/23(火)

ほっとするおやつ ナッチョコ雪だるま

雪だるまは、ナッツとドライフルーツとチョコ。混ぜるだけなので、クリスマスディナーの直前でも大丈夫。

ナッチョコ雪だるま

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /740 kcal

*全量

調理時間 /10分 ( 5工程 )

*生地を休ませる時間は除く。

材料

(1コ分)

【A】
・干しいちじく 60g
・くるみ 20g
・砂糖 大さじ1
・製菓用チョコレート 30g
*スイート。
【B】
・レモン汁 小さじ2
・オレンジリキュール 小さじ2
・シリアル 20g
*コーンフレークスなど。
・粉砂糖 適量
【C】
・チョコレートペン 1本
*顔用。
・マシュマロ (大/縦半分に切ったもの) 1/2コ
*帽子用。
・棒状のチョコレート菓子 2本
*腕用。
・粒状のチョコレート菓子 2コ
*ボタン用。
・金平糖 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

フードプロセッサーに【A】を入れ、粗く砕いたら、【B】を加えてさらに細かくする。

2

1をボウルに移し、シリアルを手でくずしながら加えて混ぜ合わせたら、冷蔵庫で10分間休ませる。

3

缶や瓶のふたを2つ用意し(直径5cmと8cmのもの)、ラップを敷いて、厚さが同じになるように2を敷き詰める。

4

3をふたから抜いてラップを取り、茶こしで表面に粉砂糖をかけ、器に雪だるまの形に置く。

5

【C】で飾りつけをする。チョコレートペンで顔を描き、マシュマロの帽子をかぶせ、チョコレート菓子や金平糖などで自由に飾る。

このレシピをつくった人

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シェフ料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

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