きょうの料理レシピ 2008/12/18(木)

お正月料理 ゆっくりがおいしい! 鶏のフリッター フランス風

レモン風味の鶏むね肉を揚げます。揚げたての衣のフワッ、サクッとしたおいしさを召し上がれ。

鶏のフリッター フランス風

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /360 kcal

*1人分

調理時間 /30分 ( 5工程 )

*肉をマリネする時間、衣を休ませる時間は除く

材料

(4~6人分)

・鶏むね肉 4枚
【マリネ材料】
・たまねぎ (薄切り) 50g
・セロリの葉 (ちぎっておく) 10g
・パセリの茎 (みじん切り) 4本
・白ワイン 50ml
・レモン汁 小さじ2
・オリーブ油 小さじ2
【衣】*多めにできる。この衣はえびやかに、ソーセージなどを揚げてもよく合う。
・強力粉 200g
・卵黄 2コ分
・ビール 250ml
・卵白 2コ分
・パセリ (みじん切り) 小さじ1
・レモン 適宜
・パセリ 適宜
・トマトケチャップ 適宜
・タルタルソース 適宜
・塩
・こしょう
・小麦粉
・揚げ油
*またはサラダ油

下ごしらえ・準備

タルタルソース

1 ・マヨネーズ カップ1
・固ゆで卵 1コ(みじん切り)
・たまねぎ(みじん切り) 大さじ2
・きゅうりのピクルス(みじん切り) 大さじ2
・パセリ(みじん切り) 小さじ1
(塩・こしょう)

2 たまねぎは塩少々をふってもみ、水で洗って水けを絞る。ピクルスは汁けを絞る。以上を残りの材料と混ぜ合わせ、30分~1時間おいて味をなじませる。塩・こしょう各少々で味を調える。

つくり方

1

鶏むね肉は皮と筋を除いてバットなどに入れ、【マリネ材料】を加えて全体になじませてラップをかけ、途中一度裏返しながら約2時間、冷蔵庫でマリネする。

2

【衣】をつくる。ボウルにふるった強力粉を入れ、卵黄、ビールを加えてよく混ぜ合わせる。ラップをかけて冷蔵庫で約1時間休ませる。

3

別のボウルに卵白と塩一つまみを入れて泡立て、七ぶ立て(落としてみて、跡が少し残るくらい)になったら、2に加えて全体をサックリと合わせ、パセリを加えて混ぜる。

! ポイント

休ませることで粉がなじむ。ビールと泡立てた卵白が、衣をフワッ、サクッとさせる。

4

1の鶏肉の汁けをふき取り、一口大に切る。塩・こしょう各少々をふり、小麦粉を薄くまぶす。3の衣を天ぷらの要領でつけ、160℃の揚げ油に入れ、はしで返しながら2~3分間、カラリと色よく揚げる。

! ポイント

【衣】が厚めなので、低めの温度でゆっくりと柔らかく揚げる。油の音が変わってきたら揚げ上がり。

5

皿に盛り、くし形に切ったレモン、パセリ、トマトケチャップ、タルタルソースを添える。

このレシピをつくった人

田中 健一郎さん

東京・都内にあるホテルの総料理長を務める。家庭でもプロの味を楽しめるよう、わかりやすい指導を心がけている。身近な材料でできる、本格的な味を紹介している。

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