きょうの料理レシピ 2002/07/18(木)

ごま風味のグリーンサラダ

ごまの風味がパリッとした野菜にぴったりです。

ごま風味のグリーンサラダ

撮影: 高木 隆成

材料

(2人分)

・サニーレタス 80g
・ベビーリーフ 40g
・えごま 4枚
*ないときは、ルッコラを使うとよい
・粗塩 少々
・いりごま (白。半ずり) 小さじ2
・松の実 小さじ1(5g)
・ごま油
・黒こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

サニーレタスを食べやすい大きさにちぎり、ベビーリーフとともに冷水を入れたボウルにさらしてパリッとさせて、水けをよくきる。

2

えごまをちぎり、1の野菜とボウルなどに入れる。ごま油小さじ2、粗塩、黒こしょう少々、いりごまを加え、野菜の表面になじむまで、手でやさしくあえる。器に盛りつける。松の実を散らす。

! ポイント

手でやさしくあえることを韓国語で「ムッチム」という。

◆このレシピを使って20分で晩ごはんを◆
ピリ辛鶏じゃが
ねぎなす炒め

このレシピをつくった人

蔡 淑美さん

兵庫県在住。料理教室を主宰するかたわら、韓国の伝統的な食文化の研究に力を注いでいる。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 豚ロース 栗原はるみ
PR

旬のキーワードランキング

1
2
4
6
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介