スペシャルレシピ 2009/12/21(月)

おうちパスタ ボスカイオーラ

ツナとお好みのキノコをトマトソースで煮込みます。家にあるお好きな素材でどうぞ。

おうちパスタ ボスカイオーラ

撮影: 細野 幸人

材料

(2人分)

・スパゲッティ (太さ1.4mm) 160g
・たまねぎ 1/6コ
・しめじ 1/2パック
・まいたけ 1/2パック
・しいたけ 4コ
・ツナ (缶詰/油漬け) 1/2缶
・トマトの水煮 (缶詰) 400g
・ゆで卵 2コ
・パルメザンチーズ 30g
・イタリアンパセリ 少々
・塩
・こしょう
・オリーブ油 大さじ3~4

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たまねぎ、しいたけは薄切りにする。きのこ類は、小房に分け、ツナ缶は油をきる。

2

フライパンにオリーブ油を入れ、たまねぎを強火で色づくまで炒める。きのこを入れて炒め、塩を少々ふる。ツナを入れ軽くほぐし、トマトの水煮を加えて、塩、こしょうで味を整え、中火で3~4分煮詰める。

3

たっぷりの熱湯に塩(湯量の2%強)を入れ、スパゲッティを袋の表示時間より30秒ほど短めにゆでる。

4

ゆで上がったスパゲッティの湯をきってソースに加え、弱火で混ぜ火を止める。皿に盛りつけ、ゆで卵をトッピングし、粗みじん切りにしたイタリアンパセリをふりかける。

このレシピをつくった人

落合 務さん

東京・銀座にあるイタリア料理レストランのオーナーシェフ。テレビや雑誌で幅広く活躍しながら、ディナーショーや料理講習会など後進の指導にも携わっている。

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