
胸肉なのでどうかなと思ったが、わりとしっかり味がつき、しっとりやわらかくおいしかったです。漬け汁で巾着卵を作ったり、小松菜、人参にこの肉も混ぜ、漬け汁とゴマ油で味付けしてナムルに。お肉も漬け汁も使いやすいです。
2019/05/14

れんこんレシピに乏しいので、目新しいものを探していました。普通のあらびきソーセージを使いました。梅、しそ、は定番ですが、そこにソーセージ?ポン酢?と思いましたが、意外にも何も邪魔にならず、さっぱりとしていい感じ。また作ります。
2015/09/10

カレー粉でツナの臭みも消え、いつもと目先の変わった炒め物になりました。カレー粉をきちんと効かせないとぼやっとした味になりそう。もやしはどうしても水分が出るので、少量の水溶き片栗粉で水分をまとめました。家族にも好評でした。
2015/09/04

生の人参、タマネギは子供が苦手なので、軽くオリーブオイルで炒めました。たれの味がちょうどいいです。お魚のマリネにも合いそうなあじ。夏バテでもおいしく食べられます。
2015/08/14

手羽元だけ12本で作ったので、分量のままでは煮汁が足りない気がして倍量で作りました。黒酢の量が少ないかなと思ったのですが、仕上がってみるときちんと風味は感じられて良かったです。お肉もホロホロになって、とてもおいしかったです。
2015/01/13

手軽に作れる浅漬けレシピを探していました。材料を切るだけくらいの手軽さでいいです。塩をまぶして混ぜるときに、昆布をそのままいれて一緒に漬けました。重しにはルクルーゼの鍋のフタを使いました。サラダ感覚のあっさりした塩漬けです。
2014/12/01

成形をきちんとしないとはんぺんが膨らむということを忘れてしまい、形が崩れてしまいがち。味ははずれようがないです。メインにはなかなかならないかなと思うけれど、冬のほっこりした一品にいいと思います。
2014/10/31

にんにくみそ味がゴーヤのにがみをまろやかにして、とってもごはんのすすむ味です。私にとってのポイントはたまねぎ。これは絶対にはずせないです。作ってすぐも美味しいのだけれど、ちょっと味のしみが翌日もけっこう好きです。
2014/09/01

片栗粉を除けば焼き肉のたれにもよいとテレビで言っていたので、冷しゃぶサラダのタレとして使ってみました。お酒とみりんと醤油を合わせてから電子レンジでチンしてアルコールをとばして、あとは分量どうり。春雨やわかめ、レタスなどを入れた冷しゃぶサラダにかけて和えたら、韓国風のサラダに。ちょっと甘いかなと思ったので、ラー油を垂らしたらおいしくなりました。今度はお肉でやってみます。
2014/06/01

タマネギと挽肉はフライパンで炒めました。挽肉から出る油でたまねぎも炒めてしまいました。具がぽろぽろっと出そうな気がしたので、ホットサンドメーカーでホットサンドにしました。確かにコロッケ!おいしかったです。ただ、なんとなく味のアクセントが足りない感じ。今度は薄くパンにもソースを塗ってみようかなと思います。
2014/05/05

じゃがいもは同量、たまねぎは多い方が好きなので1個使いました。そのせいか、このレシピでは甘い。個人的には砂糖は入れてもほんの少しでよい。カレー味は薄めで、くどくなくてよかったです。
2014/02/20

前回オイルが気になったのでもう一度挑戦。オイル(我が家はオリーブオイル)を大さじ1に減らし、ヨーグルト大さじ2をプラス。あとは前回同様ビネガーをレモンにかえてやってみたところ、前回よりさっぱりしました。レモンなのかマヨなのか、ヨーグルトは全く気になりません。子供はもう少しすっぱくてもいいと言っていましたが。。。レモンだとなまものだけにそのときによって味が左右されてしまうかもしれないですね。
2014/01/26

白ワインビネガーがなかったので、レモン汁で代用。人参は生のままだと子供が苦手なので、塩もみ。コーンの代わりにハムの千切り。サラダオイルもオリーブオイルに。この油の量だとちょっと多いかなと思いました。レモンだけでは少し曖昧な味になったので、寿司酢で調整。最終的な味はバッチリ。でもちょっと油の量は気になります。今度は少しヨーグルトも入れてみたらいいかも、と思っています。
2014/01/23

いつもいり鶏をおせちに作っていましたが、今年はお煮しめに初挑戦。味が薄いのかなと思ったけれど、仕上がりにはちょうど良い具合に。砂糖を入れる前に意外と甘く感じたので、大幅に減らしました。
2013/12/31

肩ロースのとんかつ用がなかったので、ブロックで購入して1センチくらいの厚さにカットしました。お肉500グラム弱で紅玉1個、その他の調味料を1.5倍くらいで漬け汁をつくり(みりんは少なめ)、一晩漬けました。リンゴを使っているため、お肉がやわらかくなっているだけじゃなくて、とがっていないやさしい味。私は肉を焼いてから、小さなフライパンで漬け汁だけ少し煮詰め、食べやすく切って盛りつけたお肉にタレをかけるようにしました。おもてなしにバッチリ。
2013/11/27

サーモンとクリームチーズの組み合わせが王道なのでありだなとは思いましたが、味の一体感が絶妙。ただ、フレークの独特の香りが気になるので、私はドライハーブを混ぜました。パーティのクラッカーのディップにも重宝すること間違いなしです。
2013/11/06

八角を使ったのは初めてでした。その香りだけで本格的な感じに。我が家では気持ち甘くても良い感じで、少しみりんを足しました。お弁当にも入れましたが好評でした。1回目に作ったとき、お肉が固いと感じたので、2回目はキウイをすり下ろしたものに30分漬けました。お弁当で冷めても柔らかくておいしかったです。翌日はたれもたっぷり使ってアボガドと一緒にサンドイッチに。
2013/11/02



















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