
豆板醤とテンメンジャンの味。 味のしみた油揚げが肉のようで美味しかった。 肉の量増しにもよい。 にらともやしはレシピ通りに作るとしゃっきり仕上がりました。
2015/05/31

豚バラなし、白菜→キャベツで作りましたが、もやしとスープが大変美味しかったです。 ラー油がいいです。 酢ととろみのあるあたたかいスープが疲れた体にききます。 キャベツはないほうがよかった。 次回はもやしのみかもやしと豚肉で作ってみたい。 卵を固まる前にまぜてしまったせいか、スープの色が写真のようにきれいにならず白濁してしまったのが残念。
2015/05/31
納豆のつぶつぶと煮干しがいい。 使っているみそのせいか大1でも塩辛かったのであとで水50mlちょっと追加しました。 コウケンテツさんの普通のマーボー豆腐が食べたくなりました。
2015/05/30
ふかした里芋が美味しい。 里芋が少なかったのでつぶさず、バターは省略しました。 バター省略の場合、しょうゆは少し減らしたほうがよい。 次はバターを入れてみたい。
2015/05/30
100g25円の手羽先の先端で作ってみました。 あてにしていた豆乳が固まりかけていたので、、、急遽、冷蔵庫にあった木綿豆腐と水をミキサーにかけて代用、喉越しが悪くなってしまった。
2015/05/30
ねぎ塩のおかげでピーマンとえびがとても美味しく食べれました。 ねぎ塩は2人分でねぎ1/2本、薬味ねぎ適量、ごま油大1、塩2mlで全量使いました。 えびは冷凍むきえび使用。
2015/05/30
味付けのオイスターソースとコンソメのバランスがよく、オイスターソースがきつくなくてよい。 レシピ通りに作るとブロッコリーの食感もちょうどよく仕上がる。 ブロッコリーも牛肉もそれぞれがとても美味しくいただけました。
2015/05/30
心配していた苦味は全くなく、ほうれん草のサラダのように食べやすい。 レモン汁の入ったドレッシングもとても美味しく、小松菜とよく合っている。 小松菜の茎まで全部使うところもよい。 豚こまの竜田揚げは省略、冷凍しておいた手作りクルトンをのせました。 レタスでも試しましたが、小松菜と比べると水っぽくて物足りない。 小松菜の新しい食べ方としておすすめです。
2015/05/30
丁寧にあくをとったおかげか雑味がなく、最初に入れた砂糖もしっかり味がついていて、ゆずがまたよく、とても美味しかったです。 2人で里芋正味300g、煮汁半量でレシピ通りの時間煮て、煮終わったころに煮汁がちょうどなくなるくらいでした。 味付けは濃すぎず薄すぎずちょうどよかったです(しょうゆは分量に幅がありますが少ないほうでちょうどよかった)。 ゆずは丸ごと冷凍しておいたものをすりおろして上にちょんとのせました。
2015/05/26
2回目 ミニトマトもトマトもなかったので無しで作ってみたところ味が全く違うので、トマト缶(ダイスカット)と砂糖を少しを入れたら美味しくなりました。 トマトはマストなんですね。
2015/05/26
レシピ通りきゅうりの水気は切らずに作りました。 優しい味わいででもからしがぴりっときいて美味しかったです。 ごまについて、レシピにはすりごまとありますが、写真はいりごまに見えたので、両方試してみましたが、レシピ通りすりごまがまろやかさとコクが加わり美味しかったです。
2015/05/26
感嘆といってもこんなに美味しいとは思いませんでした。 しらすがいいです。 レタスがとっても美味しく食べれました。 しらすは冷凍しておいたものを使用。 しらすさえ冷凍しておけばいつでも食べれるのがうれしい。 ごま油と塩はあらかじめとかし、全体をまぜるときは手でまぜると少量(ごま油10ml、塩2ml)でもまんべんなく混ざりました。
2015/05/26
豚肉なしで作りました。 野菜具沢山、野菜の甘みが優しいお味噌汁。 スナップえんどうを半分に切ったせいか、豆がばらばらになってしまったのと、豆の表面がしわしわになって食感が悪くなってしまったのが残念。 今回は市販のかつお顆粒だしで作りましたが、次回はにぼし作ってみたい。
2015/05/26




































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