close_ad

シフォンさんのマイレシピ

つくったコメント (9件)

秋ざけのあんかけ
切干大根をあんかけにして使うとは!!驚きのメニューです。 焼いた鮭と、たっぷりのあんが鮭に絡まっておいしかったです。 家は三つ葉ではなくてさやいんげんを使いました。 ちょうど冷凍してあったものがあったので、
2012/09/19
あんかけおから揚げ
写真を見て作ってみたくなりました。がんもどき風かと思っていましたが、おからコロッケのような食感でした。300gのおからに対して卵が2個でしたが、買ったおからが350gだったのでそのまま全部使い卵を2個使用で少しパサついた感じに仕上がってしまったのかな?でもあんをたっぷりかけることでまとまった感じに仕上がりおいしかったです。
2012/08/30
おからのポテト風サラダ
おからは煮物にしか使ったことがないのですが、違った物を求めてこのサラダを作りました。下味の甘酢は砂糖の量が多いと思い、大さじ2にして作りました。それでもしっかりと甘酢の味は付いていてマヨネーズをたっぷり使わなくてもおいしく出来上がりました。 ポテトサラダよりヘルシーなのでダイエット中の人にはいいレシピだと思います。
2012/07/24
野菜の揚げだんご
お団子になっているのがかわいくて作ってみましたが、実際に出来上がりはきれいなお団子になりませんでした・・・。 でも味は塩で野菜をもんでいたので何もつけずに食べてもおいしかったし、ジャガイモが軟らかく、普通にかき揚げとして作るよりおいしかったです。 彩りよくするには枝豆などいれてもいいかも・・・
2012/07/24
noimage
味はおいしかったけど、水分がなかなか抜けなくて、ちょっとべちょっとした感じになってしまいました。
2012/04/02
noimage
さつまいもをスープにするなんて!!と思っていましたが、 ほどよい甘さがとてもおいしくて、子供が喜んで食べてくれました。
2011/12/09
noimage
久々に中二の子供のリクエストがさばの味噌煮だったのでこのレシピを参考に作ってみました。今までにいろんなレシピで作ったことがありますが、このレシピは甘めでたれがさばにからみごはんがすすみました。 うちでもう一つ人気のさばの味噌煮は豆板醤とニンニクを入れた韓国風の味噌煮です。こちらもピリ辛で食欲をそそる味です。
2011/12/09
noimage
少し炒めて油が全体になじんだら、ふたをして1分半ほど蒸し焼きにしました。 そうすると早く軟らかくなり、シャキシャキ感も残りました。 味付けは少し分量が多かったので、2/3ぐらいだけからませました。 簡単にできたので、お弁当の一品にしたいと思います。
2011/11/27
noimage
最近ナムルにはまっています。この甘めの味付けもまた変わっていておいしかったです。小さい子供がいるので丁度いい味付けだったかも・・・ 唐辛子も好みで後でふりかけてもらいました。 今回はレシピ通り大根を茹でてみましたが、食感を求めるなら塩もみでもいいのでは・・・次回やってみようと思います。
2011/11/27