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kadukoさんのマイレシピ

つくったコメント (13件)

ブルーベリースコーン
簡単で美味しい!何度も作ってます。 冷凍ブルーベリーを使うと水が出てしまうのか、分量の牛乳を入れるとベタベタになりすぎてしまう。分量より少なくするか、ほぼ入れずにまとめる。 砂糖を控えて、チョコの粗切りを一緒に入れるのがお気に入り。ホワイトチョコも◎ オーブンシートの上にまとめた生地をドンとのせて、手で何となく潰したら包丁で切り分け、隙間を空けそのままオーブンへ。打ち粉なしでOK。
2023/06/12
甘夏のマーマレード
甘夏2個分の皮、実は1個分、白いワタは取り除いて、皮は薄めに切って。果汁をケチッたのでレモン汁プラス。皮の茹でこぼしなしで作ったら、苦味が強めだったので…本みりんを大1ほど加え、煮込んだところ、苦味が和らいでツヤツヤ絶品に!
2023/04/15
タルトタタン
林檎の水分量で随分煮る時間が変わります。 何度か作りましたが毎回出来が違ってまだまだ試行錯誤中。それでも毎回、絶品極上の味わいです。 切り分ける時に崩れてしまうのでフライ返しで支えながら切り分け、クッキングシートを三角に折ったもので1切れずつ保存しています。 多少崩れても、クッキングシートに収まっている間に何となく形が整います。 カラメル強めに作るとマスカルポーネチーズがかなり合います。
2022/12/21
タルトタタン
時間と手間はかかりますが、絶品です。 パートブリゼは、キッシュにもよく合います。 林檎が煮崩れてしまったので… 別に林檎だけ蒸し焼きしたものを底に敷いて、上に煮崩れた林檎を敷き詰めました。 しっかりキャラメリゼがした方が好きなので、型の底に敷くカラメルは少し多め、濃いめに。型に塗るバターは多いかな?ぐらいがベスト。焼き時間多めに。煮汁も余すことなく使うとちゃんと型に収まります。
2022/12/21
野菜のかき揚げ
こんな簡単にサクサクに揚がるとは感動です!食材に小麦粉をまぶしたら、氷水を氷ごと大さじ3。オーブンペーパーに成形後、ペーパーごと油へ。ひっくり返すタイミングでペーパーを取り除けば失敗知らず。
2021/05/27
あさりのみそ汁
お味噌はいつもの半分弱でちょうどいいくらいでした。ネギたっぷりで食べました。アサリの身もふっくら、昆布出汁のおかげで味に深みが出ます。とても簡単でした。
2020/04/10
ブルーベリーのコンフィチュール
簡単にコンフィチュールが出来ました☆酸味があった方が好きなのでレモン汁は1.5倍に。少し煮詰めすぎたので次回は気をつけます。
2012/08/09
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簡単でおいしい!菜の花を加えると色もきれいでよかったです。 パスタにアレンジしてもよさそう。
2010/04/21
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食べる時にコチュジャンとごはんをサンチュで巻いて食べるとよりおいしい!
2009/07/27
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あっという間にできました。本当においしくて、ドライカレーなのでお弁当のおかずにもできます。鶏肉は酒につけて臭みを取っておくとより良いかな。家の定番メニューに仲間入りです。
2009/07/20
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おろししょうがとコショウを少し入れるとまた風味が増します。ゆで加減は水がプツプツ沸騰し始めたら7~8分。いい感じの半熟になります。
2009/06/03
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簡単でおいしい!お弁当のおかずの定番にしました。
2009/05/18
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蒸し焼きの時の水が多すぎるかな・・ぐらいでちょうどいい。めちゃジューシーなハンバーグができるよ。
2009/05/05